La acuicultura española sigue liderando la producción en la Unión Europea
Más de 265.000 toneladas en 2012. El sector emplea a más de 20.000 trabajadores en los 5.130 establecimientos que hay en España

La acuicultura española sigue liderando la producción en la Unión Europea , con más de 265.000 toneladas en 2012 . En términos socioeconómicos, el sector da empleo directo en España a más de 20.000 trabajadores en los 5.130 establecimientos dedicados a la acuicultura, según los datos facilitados el viernes por el secretario general de Pesca y presidente de la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA) , Carlos Domínguez.
Domínguez inauguró en Vigo la exposición «¿Acuicultura? Descúbrela», organizada por OESA, dependiente del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente , con la colaboración de la Xunta de Galicia . Durante su intervención, el secretario de Pesca precisó que «sobre la acuicultura descansa buena parte de las expectativas para satisfacer la creciente demanda de proteínas de pescado ».
Un reciente informe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura subrayaba la importancia de los productos pesqueros y de la acuicultura, que representan en torno al 17% de la ingesta de proteínas animales de la población mundial; cantidad que se incrementa hasta un 50% en algunos estados en desarrollo y en países asiáticos .
En los últimos 50 años, el consumo de productos pesqueros en el mundo se ha duplicado: 19 kilogramos por habitante y año en 2012. Incremento que ha sido posible, en opinión de Domínguez, gracias al crecimiento experimentado por la actividad acuícola, que ha pasado de producir 1,6 millones de toneladas en 1960 a 66,6 millones de toneladas en 2012, sin contabilizar las algas , situando la producción pesquera en 158 millones de toneladas.
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