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ABC Cultural

Más allá de la pasta: la infinita cocina italiana quiere ser patrimonio del mundo

Roma, 7 dic (EFE).- La cocina italiana, con su amplia variedad de sabores, desde las pastas y risott...

EFE

Roma, 7 dic (EFE).- La cocina italiana, con su amplia variedad de sabores, desde las pastas y risottos hasta sus productos frescos, embutidos o el aceite de oliva virgen extra, aspira a ser reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. La ... candidatura será evaluada durante la vigésima sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, que se celebrará del 8 al 13 de diciembre en Nueva Delhi, India. IMÁGENES: DANIEL CÁCERES Y MARIANA LÓPEZ ALBA. CONTIENE DECLARACIONES EN ITALIANO DE: LILLIANA PAGANI, NONNA ITALIANA; VALERIA GALFANO, NUTRICIONISTA Y FEDERICO, CHEF DE RESTAURANTE ITALIANO. Traducciones: - LILLIANA PAGANI, NONNA ITALIANA: 1. "En mi opinión, la cocina italiana es muy importante porque reúne muchos platos diferentes. De origen... muchos son de origen campesino, por lo que son muy saludables y a base de verduras...". 2. "Sin embargo, es una cocina esencialmente muy sana". - FEDERICO, CHEF DE RESTAURANTE ITALIANO: 3. "La tradición... la tradición, los sabores de antaño, como los de nuestras madres y abuelas. Y luego la calidad de las materias primas y la diversidad, porque Italia tiene un panorama gastronómico realmente amplio, quizás el más amplio del mundo, sin restar mérito a los demás". 4. "Porque evoca la tradición y los sabores de Italia... los aromas, los colores, incluso si pensamos en la pizza, en la margarita, el rojo, el blanco y el verde de la albahaca son características únicas y fundamentales, por lo que, en mi opinión, es por eso por lo que es tan famosa". - LILLIANA PAGANI, NONNA ITALIANA: 5. "La cocina italiana representa un patrimonio único, porque refleja de manera muy sencilla una síntesis perfecta entre cultura, biodiversidad y también ciencia de la alimentación". 6. "Los beneficios para la salud se deben principalmente al hecho de que el modelo alimentario italiano privilegia los alimentos que son los verdaderos pilares de una alimentación saludable y, además, los combina en platos equilibrados y equilibrados desde el punto de vista nutricional. ¿Cuáles son estos alimentos? Son los que tenemos a nuestro alcance, la fruta, la verdura, los cereales integrales, el aceite de oliva virgen extra, el pescado, los frutos secos, aquellos que básicamente componen todos nuestros platos tradicionales". 7. "Este modelo alimentario nos proporciona micronutrientes y fitocompuestos que tienen características protectoras y un efecto antiinflamatorio y beneficioso para la salud".

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