Suscríbete a
ABC Cultural

Tercios españoles: ¿Qué comían, qué cobraban y cómo vivían las 'legiones romanas' de la Monarquía Hispánica?

Aunque esta infantería dominó los campos de batalla durante dos siglos, el día a día de sus integrantes siempre fue similar: solían recibir tarde el sueldo, iban seguidos de un gran séquito y no disfrutaban de una dieta variada

El último Tercio, de Augusto Ferrer-Dalmau Vídeo: Resumen de La Historia de los Tercios Españoles
Manuel P. Villatoro

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Del norte de África (donde, aunque parezca increíble, también combatieron) hasta Flandes . Los incombustibles Tercios españoles se convirtieron, durante casi dos siglos (unos 150 años), en el nervio de la Monarquía Católica . Los expertos, todavía hoy, los equiparan a las ... falanges macedónicas y a las legiones romanas . Y no es para menos. Escasos en número, aunque gigantes en espíritu, formaban el corazón de los ejércitos multinacionales de los Austrias y, a golpe de pica y arcabuz, lograron decantar algunas batallas determinantes como Pavía o Mühlberg . No obstante, cuando hablamos de ellos solemos obviar cómo era la vida de estos combatientes. ¿Qué comían?, ¿dónde dormían?, ¿eran propensos a sufrir enfermedades?

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia