20 recetas con setas para disfrutar de este producto otoñal
ABC
En otoño y primavera, nuestros campos nos dan la oportunidad de disfrutar de las setas , un producto muy apreciado en nuestra gastronomía y muy versátil a la hora de cocinar, por lo que existen multitud de recetas con setas.
Las setas son un ... productos con muy variadas formas, olores y sabores cuyo consumo generalizado a llevado a su cultivo para uso gastronómico exclusivo. Este tipo de cultivo comienza en el siglo XVII en Francia y se fue extendiendo a un amplio número de variedades, algunas de ellas, con gran valor gastronómico.
El champiñón, el gurumelo, el níscalo o la shiitake son algunas de las variedades comestibles que se utilizan para elaborar recetas con setas que ya son todo un clásico en nuestra cocina. Algunas de ellas son de muy fácil elaboración y se han convertido en comodines en la cocina. Es el caso de las setas a la plancha , setas al ajillo , setas con jamón o el revuelto de setas . Cualquiera de estas recetas con setas te permitirán salir airoso de un apuro en la cocina en pocos minutos y sin apenas complicación.
Propiedades de las setas
Como hemos comentado, con la llegada del otoño y las lluvias, las setas se convierten en protagonistas en mercados y en la carta de muchos restaurantes. Pero más allá de sus usos y valor gastronómico, las setas son un alimento muy saludable que debe ser incluido en la dieta.
Aportan fibra insoluble : se trata de una fibra leñosa, de relativo valor biológico de cara a la microbiota. No obstante, es muy buena como fibra de arrastre para limpiar el tracto intestinal.
Tienen un alto poder saciante : la capacidad de la lignina de retener agua e hincharse en el estómago, aumenta la sensación de estómago lleno tras comer setas. Esto hace que no queramos comer tanto.
Aportan vitaminas y minerales imprescindibles : las setas son ricas en hierro, fósforo, yodo, magnesio, selenio, calcio, potasio y zinc. Además de vitamina A y vitaminas del grupo B.
Tienen un bajo poder calórico : su mayor porcentaje es agua y apenas suman 4 gramos por cada 100 de hidratos de carbono. Su poder calórico son 25 Kcal, lo que las hace un perfecto acompañamiento para todo tipo de platos. No obstante, incluso solas es una opción muy válida.
Como puedes observar, las recetas con boletus, setas, champiñones, tienen un alto valor nutricional . Son fundamentales para la salud por las distintas sustancias y componentes que aportan y por los efectos que tienen sobre nuestro metabolismo.
20 recetas con setas
Aprovechando la temporada, hemos seleccionado 20 recetas. En ellas, os mostramos cómo cocinar las setas con diferentes especies de esta: recetas con champiñones, boletus o silvestres. Estas son recetas de setas fáciles , para que todos podáis disfrutar de su exquisito sabor y textura en distintas elaboraciones. ¡Esperamos que las disfrutes!
1
Setas con avellanas
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
En una cazuela con aceite de oliva ponemos a freír los ajos picados. Cuando pochen echamos las setas limpias y troceadas. Rehogamos durante diez minutos.
Añadimos el perejil picado, la sal, la pimienta y las avellanas majadas levemente en el mortero. Mareamos durante cinco o diez minutos más y servimos las setas con avellanas.
¡Así de fácil! Las setas es un alimento muy sencillo de cocinar, además de tener muchas variantes. Así, puedes hacer recetas con boletus , con champiñones, o con setas silvestres. ¡Mil y una opciones!
Receta completa: Setas con avellanas
2
Crema de setas de temporada
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Pelamos y picamos la cebolla. La sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando comience a pochar, agregamos las zanahorias peladas y cortadas en trozos. Pelamos y picamos los ajos y los añadimos también al sofrito. Pelamos y cortamos los tomates y los añadimos. Cuando el sofrito se quede sin líquido, añadimos las setas limpias y cortadas. Mantenemos a fuego lento y dejamos que se pongan blandas. Entonces vertemos el caldo y dejamos a fuego lento hasta que vaya espesando. Salamos al gusto y añadimos también una pizca de tomillo.
Receta completa: Crema de setas de temporada
3
Risotto con boletus
Este plato, está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Lavamos y cortamos las setas en trozos. Pelamos y picamos la cebolla y la sofreímos en una sartén con aceite de oliva. Añadimos un poco de mantequilla e incorporamos las setas. Dejamos que se hagan y agregamos un poco de vino blanco.
Incorporamos el Arroz especial risotto arborio de Scotti y sofreímos todo junto. Poco a poco, a medida que lo vaya necesitando el Arroz especial risotto arborio de Scotti , vamos añadiendo caldo de carne, sin dejar de remover, hasta que el arroz esté listo.
Salamos al gusto. Añadimos un poco de mantequilla y el queso parmesano rallado y removemos hasta conseguir una textura cremosa.
Receta completa: Risotto con boletus
4
Ternera guisada con níscalos
Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Troceamos la carne y la salpimentamos al gusto.
Ponemos un par de cucharadas de aceite en una cazuela y sofreímos en ella la carne. Cuando esté dorada, añadimos la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria, todo ello muy picado. Rehogamos un par de minutos e incorporamos el tomate rallado. Continuamos con la cocción hasta cinco minutos y añadimos el vino blanco. Dejamos que reduzca un poco, mojamos con el caldo y cocemos, a fuego lento, 40 minutos.
Mientras tanto, limpiamos las setas y las cortamos en trozos. Las salteamos cinco minutos en una sartén con un poco de aceite. Les ponemos sal y las echamos en la cazuela con la carne. Dejamos cocer 15 minutos más, retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir.
Receta completa: Ternera guisada con níscalos
5
Bucatoni con setas salteadas
Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Cocemos los bucatonis en una olla con agua y un poco de sal así como un chorrito de aceite de oliva. Cuando estén al dente escurrimos y reservamos. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y la sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Salamos al gusto y dejamos que pochen. Mientras pocha la cebolla, lavamos y cortamos los champiñones en láminas. Los añadimos a la sartén y dejamos que se hagan unos minutos. Entonces regamos estos ingredientes con la salsa de soja. Removemos. Finalmente, añadimos los bucatinis. Salamos al gusto y espolvoreamos un poco de perejil.
Receta completa: Bucatoni con setas salteadas
6
Chipirones encebollados rellenos de setas
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Para el relleno: 125 gr. de setas,1/2 cebolla, ½ pimiento, 1 diente de ajo, 50 ml. de vino blanco, aceite de oliva, pimienta y sal, al gusto. Lo primero que debemos hacer es limpiar los chipirones muy bien. Reservamos. Hacemos lo mismo con la seta: las enjuagamos y escurrimos. En una sartén sofreímos la cebolla y el pimiento del relleno con unas gotas de aceite. Añadimos el diente de ajo pelado y picado. Incorporamos las setas partidas en trozos. Removemos y vertemos el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol y dejamos hasta que se consuma todo el caldo. Salpimentamos al gusto. C uando se enfríe este sofrito, rellenamos los chipirones y los cerramos con un palillo. Los salpimentamos un poco y doramos en una sartén con aceite de oliva. Retiramos y en ese mismo aceite sofreímos la cebolla cortada en tiras, el tomate pelado y cortado. Cuando se esté sofriendo, añadimos de nuevo los chipirones rellenos y el vino blanco. Dejamos unos 10 minutos y ¡listo! Servimos espolvoreando un poco de perejil picado y a disfrutar de este plato.
Receta completa: Chipirones encebollados rellenos de setas
7
Pizza de setas, beicon y cebolla caramelizada
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Vamos a comenzar preparando la masa para la pizza. Mezclamso la mantequilla con 100 gramos de harina, dos cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. Ve amasando y añade agua para que la masa quede algo elástica. Espolvorea sobre la masa, harina. Deja una media hora envuelta en papel film en la nevera. Saca de la nevera y, con ayuda de un rodillo, haz una fina plancha con la masa. Ahora le toca el turno a la cobertura de nuestra pizza: colocamos el beicon entre dos papeles absorbentes y la metemos en el microondas unos minutos. Cortamos las lonchas en trocitos pequeños. Pelamos y picamos la cebolla en juliana y la pasamos por una sartén hasta que caramelice bien. Retiramos. Lavamos los champiñones y los pasamos por la misma sartén que la cebolla para que se hagan un poco. Sobre la masa, extendemos el tomate y una pizca de orégano. Añadimos por encima la cebolla, el beicon, los champiñones y la mozzarella. Agregamos más orégano y metemos en el horno precalentado a 200 grados, unos 20 minutos.
Receta completa: Pizza de setas, beicon y cebolla caramelizada
8
Menestra de setas
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Limpiamos las setas, sin mojarlas, y las troceamos.
Picamos los ajos y los freímos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando empiecen a dorarse, añadimos las setas y las salteamos durante 5 minutos. Incorporamos el jamón picado y seguimos salteando.
Regamos con el vino y rehogamos hasta que reduzca. Añadimos el caldo y continuamos con la cocción hasta que espese un poco.
Ponemos sal al gusto y espolvoreamos con perejil picado.
Receta completa: Menestra de setas
9
Salteado de setas y berberechos
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Por una parte, ponemos los berberechos en una sartén con el vino. Tapamos y dejamos cocer hasta que se abran. Entonces retiramos del fuego, sacamos los berberechos y, cuando ya no quemen, les quitamos las conchas.
Por otra parte, ponemos a cocer los huevos en agua hirviendo, durante unos minutos. Los escurrimos y los pelamos.
Por último, limpiamos las setas y las troceamos. Picamos los ajos y los sofreímos en una sartén con un chorreón de aceite de oliva. Cuando empiecen a dorarse. Añadimos las setas y las salteamos durante 5 minutos.
Ponemos sal al gusto, incorporamos los berberechos y saltemos unos minutos más.
Servimos este salteado decorado con los huevos cocidos y troceados y con un poco de perejil fresco picado.
Receta completa: Salteado de setas y berberechos
10
Pastel clásico de setas
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Cocemos en un cazo un huevo con abundante agua y sal entre ocho y diez minutos, para que quede duro. Cuando se enfríe un poco lo pelamos, lo troceamos y reservamos.
En una cazuela, ponemos a pochar una cebolla junto con los ajos picados. A continuación añadimos las setas lavadas y troceadas. Ponemos un chorreón de vino y cuando se evapore el alcohol retiramos del fuego.
En un bol mezclamos el anterior preparado de setas con el huevo cocido troceado, junto con tres huevos batidos, la nata y las rebanadas de pan de molde desmigadas y remojadas en leche. Salpimenta e introduce en un molde untado con mantequilla.
Introducimos en el horno durante una media hora aproximadamente a 170º C.
Receta completa: Pastel clásico de setas
11
Solomillo horneado con setas
Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Untamos los solomillos con mantequilla y los atamos para que no pierdan la forma. Salpimentamos al gusto. Los colocamos en una bandeja de horno y horneamos unos 10 minutos dándoles la vuelta para que se hagan por todos lados. Sacamos del horno y vertemos el caldo de de carne en la fuente. Volvemos a hornear unos 15 minutos más. Pelamos entonces la cebolla y picamos al gusto. En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos la cebolla hasta que se dore. Agregamos los champiñones lavados y dejamos que se hagan. Salpimentamos. Agregamos el brandy y dejamos que se evapore el alcohol. Retiramos y reservamos. Sacamos la carne del horno y dejamos que repose unos minutos. Servimos la carne cortada con la salsa y ¡a comer!
Receta completa: Solomillo horneado con setas
12
Setas al ajillo
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Ponemos el aceite en una sartén o cazuela de barro y cuando este caliente añadimos el ajo picado, rehogamos un poco y añadimos las setas dejando que se hagan lentamente. Cuando estén casi hechas añadimos el vaso de vino blanco y cuando se haya consumido el jugo que expulsan, salpimentamos y añadimos el perejil, damos unas vueltas y servimos inmediatamente en la misma cazuela de barro a ser posible.
Como puedes observar, las setas son un alimento muy sencillo de hacer y que, además, permite muchas elaboraciones por su amplia variedad de especies. Recetas de champiñones , de boletus, o setas silvestres. Hay multitud de opciones para todos los gustos.
Receta completa: Setas al ajillo
13
Salsa de setas
Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Picamos la cebolla y la sofreímos en una cazuela con un poco de aceite. Cuando esté pochada, añadimos las setas y la zanahoria lavadas y troceadas. Salpimentamos el conjunto y rehogamos unos minutos, hasta que las setas hayan perdido parte de su agua y hayan adquirido un color dorado. Añadimos entonces el vino blanco y cocinamos a fuego fuerte para que se evapore el alcohol.
Después bajamos el fuego y añadimos la nata líquida. Removemos bien y cocinamos la salsa a fuego suave durante 5 minutos más.
Receta completa: Salsa de setas
14
Revuelto de setas variadas
Este plato, está cocinado con una base de Huevos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
En una cazuela con un poco de aceite de oliva ponemos a freír los ajos picados para elaborar el revuelto de setas.
Cuando pochen, sin que lleguen a dorar, agregamos las setas troceadas y el perejil picado. Salpimentamos. Mareamos durante un cuarto de hora.
Agregamos el jamón serrano picado. Rehogamos durante un minuto y añadimos los huevos levemente batidos. Rehogamos durante unos minutos más hasta que los huevos cuajen. Servimos el revuelto de setas.
¡Y listo! Como puedes ver, las recetas con setas son muy fáciles de hacer y están riquísimas.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de guisos .
Receta completa: Revuelto de setas variadas
15
Lasaña de setas y espárragos verdes
Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Cocemos las láminas de pasta en agua hirviendo con sal, introduciéndolas de una en una para que no se peguen.
Picamos la cebolla muy finita, limpiamos los espárragos, quitándoles la parte dura, y troceándolos y cortamos en láminas las setas.
En una cazuela con un poco de aceite de oliva sofreímos la cebolla y, cuando esté pochada, añadimos los espárragos y las setas. Salpimentamos al gusto, ponemos un poco de perejil picado y cocinamos, a fuego lento, durante 10 minutos.
En una bandeja de horno, ponemos un poco de bechamel en la base, encima colocamos unas láminas de lasaña, cubrimos con parte del relleno de espárragos y setas y volvemos a repetir todas las capas hasta completar la bandeja.
Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos en el horno durante 5 minutos, hasta conseguir un tono dorado en la capa superior de nuestra lasaña.
Receta completa: Lasaña de setas y espárragos verdes
16
Setas con jamón serrano
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
En una cazuela con aceite de oliva ponemos a freír los ajos picados. Cuando comiencen a dorar añadimos el tomate rallado. Rehogamos durante un par de minutos.
Añadimos las setas limpias y troceadas. Añadimos el perejil picado, la sal, la pimienta y los cominos. Mareamos durante cinco minutos.
Añadimos un vasito de vino y dejamos cocer hasta que éste se consuma.
Añadimos el jamón serrano picado y un poco de pan rallado para espesar la salsa. Rehogamos un par de minutos más y servimos las setas con jamón serrano.
Receta completa: Setas con jamón serrano
17
Setas a la plancha
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Lavamos las setas y les extraemos el tallo para preparar las setas a la plancha.
Picamos y mezclamos muy bien los ajos, el jamón y el perejil. Rellenamos con la mezcla el hueco de cada seta. Rociamos con aceite de oliva todas las setas con aceite de oliva y la salpimentamos.
En una sartén ponemos un poco de aceite. Cuando esté caliente colocamos las setas todas boca arriba. Dejamos que se vayan asando despacio, sin voltearlas. Cuando comiencen a dorarse por la cara que está al fuego, las regamos con el vino. Tapamos la sartén durante unos minutos.
Destapamos y cuando el vino se haya consumido las apartamos del fuego. Servimos inmediatamente las setas a la plancha.
Receta completa: Setas a la plancha
18
Macarrones con setas y champiñones
Este plato , está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Salteamos las setas y los champiñones (laminados) en una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva. Una vez estén bien salteados y se hayan dorado un poco, añadimos la mantequilla. Rehogamos unos segundos y, por último, vertemos el vino blanco y los macarrones «Penne ziti» cocidos. Cocinamos un par de minutos para que se evapore el alcohol del vino, tras ello, disponemos los macarrones en una fuente de horno. Espolvoreamos con el parmesano rallado y gratinamos hasta que se dore la superficie. Servimos caliente.
Receta completa: Macarrones con setas y champiñones
19
Escalopines de ternera en salsa de setas
Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Salpimenta los escalopines y márcalos en una sartén a fuego vivo con un poco de aceite. Debes dejarlos poco hechos en su interior, ya que terminarán de cocinarse en la salsa. Elaboramos la salsa: Pica la cebolla y sofríela en una cazuela con un poco de aceite. Cuando ésta esté bien pochada, añade las setas lavadas y troceadas. Salpimenta y rehoga el conjunto. Una vez las setas hayan perdido parte de su agua y hayan adquirido un color dorado, añade el vino blanco. Sube el fuego para que se evapore el alcohol del vino. Ahora baja el fuego y añade la nata líquida. Remueve e introduce los escalopines para cocinar a fuego suave durante 5 minutos. Servir bien caliente.
Receta completa: Escalopines de ternera en salsa de setas
20
Arroz con setas y jamón
Este plato , está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Cocemos el arroz Brillante Sabroz en agua hirviendo con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva.
Mientras tanto, calentamos dos cucharadas de aceite de una sartén honda y sofreímos los ajos picaditos. Cuando estén dorados añadimos el jamón y rehogamos hasta que quede crujiente. Incorporamos los champiñones bien limpios y troceados y seguimos cocinando hasta que suelten el agua que contienen y el sofrito reduzca.
Cuando el arroz esté cocido, lo escurrimos, lo enfriamos con agua fría y lo unimos al sofrito que estábamos haciendo. Mezclamos bien, salteamos durante un par de minutos y retiramos del fuego.
Receta completa: Arroz con setas y jamón
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