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Las batatas asadas son tan irresistibles que las preparo así al menos dos veces a la semana

Toma nota de este plato delicioso y saludable que nunca pasa de moda

Batatas asadas GURMÉ
Remedios Cordero Romero

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Las batatas asadas son uno de esos platos que se pueden disfrutar de muchas formas. Ya sea como acompañamiento, en ensaladas o incluso como plato principal, son tan versátiles que puedes prepararlas de mil maneras. Personalmente, me encanta asarlas con aceite de oliva, hierbas y un toque de sal y pimienta. El resultado es siempre espectacular. Y lo mejor de todo es que no necesitas mucho tiempo ni esfuerzo para conseguir un sabor increíble. Es un plato tan delicioso que, en mi casa, suelo prepararlo al menos dos veces a la semana.

Así que, si estás buscando recetas con batata fáciles y sabrosas, ésta es sin duda una de las mejores opciones. A continuación te cuento cómo prepararla. Toma nota del paso a paso y ¡buen provecho!

Cómo hacer batatas asadas

Ingredientes

  • Batatas medianas 4
  • Aceite de oliva 2 cdas.
  • Romero fresco o seco 1 cdta.
  • Pimentón dulce o picante 1 cdta.
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto

Preparar batatas asadas es muy sencillo y no requiere de ingredientes complicados. Lo primero que debes hacer es elegir batatas de buena calidad. Si las encuentras orgánicas, mucho mejor, ya que su sabor suele ser más intenso.

Para empezar, precalienta el horno a 200 ºC. Mientras tanto, lava bien las batatas y córtalas en rodajas o trozos del tamaño que prefieras. Si te gustan más crujientes, corta las batatas en trozos pequeños.

Luego, ponlas en una bandeja de horno y rocíalas con aceite de oliva. Espolvorea con sal y pimienta al gusto, el romero y el pimentón dulce o picante, depende de las preferencias de los comensales.

Hornea las batatas durante unos 30-40 minutos, dependiendo del tamaño de los trozos, o hasta que estén doradas y tiernas al pincharlas con un tenedor. Durante el tiempo de cocción, puedes moverlas de vez en cuando para que se asen de manera uniforme.

Retira la bandeja del horno y sirve recién hechas.

Trucos y consejos para asar batatas

Experimenta con diferentes variedades de batatas y boniatos para encontrar el sabor y la textura que más te guste.

Si te llaman la atención los sabores más dulces, un toque de miel o jarabe de arce también quedará perfecto.

Cambia las hierbas aromáticas según tus preferencias. Por ejemplo, prueba con tomillo en lugar de romero.

Intenta cortar las batatas en piezas del mismo tamaño para que se cocinen de manera uniforme. Si las cortas desiguales, algunas se quedarán duras mientras que otras se harán demasiado rápido.

Corta los trozos de batata del mismo tamaño GURMÉ

Las batatas asadas quedan muy bien con una gran variedad de salsas, como un buen alioli. También puedes preparar yogur griego con hierbas para acompañarlas. Además, esta receta es la guarnición perfecta para platos de carnes, como un entrecot a la parrilla, o pescados, como una lubina al horno.

Información nutricional

Las batatas, también conocidas como boniatos, son un alimento rico en fibra, que favorece la digestión y ayuda a mantener la saciedad durante más tiempo.

En algunos casos, el boniato suele tener una piel más fina y una carne de color más blanco o amarillo, mientras que la batata tiene una piel más rugosa y una carne anaranjada.

Ambos son ricos en vitamina A, fundamental para la salud ocular y el sistema inmunológico. También aportan vitamina C, potasio y antioxidantes, nutrientes que benefician el bienestar general y fortalecen el cuerpo.

Una batata mediana (aproximadamente 150 gramos) tiene unas 120 calorías, así que es una opción ideal para una comida ligera y nutritiva. Por lo tanto, si buscas alternativas a las clásicas patatas, este tubérculo es una opción perfecta, ya que tiene un índice glucémico más bajo.

Valores nutricionales

Energía

95 Kcal.

Hidratos de carbono

21 g

Proteínas

1,5 g

Grasas

0,2 g

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