Hazte premium Hazte premium

The World's 50 Best Restaurants 2024 revela sus posiciones del 100 al 51 con tres españoles en la lista

The World's 50 Best Restaurants 2024

Destaca el ascenso de Enigma, que sube de golpe 23 puestos en el ranking mundial. Por el contrario, Mugaritz desciende 50 puestos de forma súbita. La lista completa se sabrá el 5 de junio en Las Vegas

Los ocho mejores asadores de carne de España: dónde están y cuánto cuesta comer en ellos

Ángel León (arriba a la izquierda), Andoni Luis Aduriz (debajo) y Albert Adriá, a la derecha ABC
Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Cal y arena en la actualización de la lista de The World's 50 Best Restaurants 2024. España ha conseguido, de momento, hasta que se conozca la parte alta de esta lista mundial el próximo 5 de junio en Las Vegas, solo tres representantes españoles. La publicación acaba de revelar el resultado de las votaciones para la segunda tabla, la que va del puesto 100 al 51. Son Enigma (Barcelona), de Albert Adrià; Aponiente (El Puerto de Santa María, Cadiz), de Ángel León; y Mugaritz (Errentería, Guipúzcoa), de Andoni Luis Aduriz.

No hay ninguna nueva incorporación española en estos puestos finales –lo que definen desde esta publicación como la lista extendida–. Algo que no es óbice para que aparezcan novedades en los 49 puestos que restan por conocer en una gala que en su última edición se desarrolló en Valencia.

Esa lista ampliada incluye restaurantes de todas partes del mundo y está elaborada con los votos de «1.080 expertos independientes del mundo de la gastronomía» –periodistas gastronómicos, chefs y gastrónomos viajeros en una votación auditada por Deloitte–. Así, el restaurante de Albert Adrià ha mejorado su presencia en esta clasificación al subir 23 puestos de golpe, del 82 que logró en 2023 al 59 en el que se ubica desde este miércoles 22 de mayo de 2024.

Peores noticias han recibido dos titanes de la alta cocina española como Ángel León y Andoni Luis Aduriz. Especialmente este último que registra un llamativo descenso de 50 posiciones, saliendo de la parte alta de The World's 50 Best Restaurants. Las votaciones de este año le han colocado en el puesto 81 frente al 31 que ocupaba hasta ahora. Más discreta es la bajada del chef del mar con Aponiente. Ocho puestos menos en esta revisión de 2024 que le colocan en el puesto 72 –estaba en el 64–.

12 nuevas entradas en la lista del 51 al 100

La lista extendida refleja 12 nuevas entradas de 11 ciudades diferentes. Europa registra seis de ellas: Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (52), en Brunico (Italia); Coda (62) en Berlín (Alemania); Bozar (63) en Bruselas (Bélgica); Le Doyenné (70) en Saint-Vrain (Francia); Restaurant Jan (84) en Munich (Alemania) y Mountain (94) en Londres (Reino Unido).

Francia lidera la representación europea con otros cuatro restaurantes: Flocons de Sel (76) en Megève; La Grenouillère (77) en La Madelaine-sous-Montreuil; Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen (79) en París; y Ceto (85) en Roquebrune-Cap-Martin. Le siguen cuatro restaurantes del Reino Unido: Brat (65), The Clove Club (80), Lyle's (87) y Core by Clare Smyth (97). Alemania cuenta con otros cuatro: Ernst (75) y Tantris (88), ambos en Munich.

Por su parte, Italia está representada por Le Calandre (51) en Rubano, mientras que el belga Willem Hiele, en Oudenburg, regresa a la lista en el número 83. Un restaurante de Dinamarca y Turquía ocupan el puesto 54 con Kadeau en Copenhague y el 91 con Neolokal en Estambul, respectivamente.

La lista da la bienvenida a varios restaurantes de Asia: Masque (78) en Mumbai; Mosu (86) y Onjium (96), ambos en Seúl; e Indian Accent (89) de Nueva Delhi que regresa a la lista tras haber sido sacada de ella en ediciones anteriores de The World's 50 Best Restaurants. De Japón, destacan tres restaurantes: Narisawa (56), en Tokio; La Cime (66), en Osaka y Sazenka (93), en Tokio.

China tiene en esta parte de la lista a Fu He Hui (69), en Shanghai. En Singapur hay tres espacios con presencia en el ranking: Burnt Ends (68), Labyrinth (92) y Meta (95). Y dos restaurantes tailandeses: Potong (57) y Nusara (74), ambos en Bangkok.

Los 50 mejores restaurantes del mundo continúan reconociendo «la floreciente gastronomía de América del Norte» con nuevas entradas: Smyth (90), en Chicago; y Fauna (100), en el Valle de Guadalupe, México. Se suma a otros dos espacios mexicanos ya presentes en ediciones anteriores: Alcalde (67), de Guadalajara; y Sud 777 (82), en Ciudad de México. En Estados Unidos asimismo destacan Le Bernadin (71) y Cosme (99), ambos en Nueva York.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

Adrián Delgado

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación