José Bértolo y Josep Arenas, ganadores del III Concurso Nacional de Cocina con Mojos
mADRID fUSIÓN 2023
Del restaurante Andreu Genestra y Casa Solla, los chefs se han llevado el favor del jurado
Madrid
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Iniciar sesiónLa segunda jornada del congreso culinario prolonga los buenos resultados y la presencia de grandes figuras del mundo de la cocina de ayer. Un día más, y con el aforo lleno —de nuevo— personalidades de la talla de Dabiz Muñoz o Quique Dacosta han vuelto ... a llenar el auditorio de Madrid Fusión Alimentos de España, al igual que ha ocurrido en el escenario polivalente. En su tercera edición, el Concurso Nacional de Cocina con Mojos armonizada con vinos de Tenerife ha reunido a seis chefs para demostrar sus habilidades en esta disciplina.
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Andrea del ValleEl chef Juan Monteagudo, del restaurante Ababol, ha sido el vencedor de la novena edición del campeonato, celebrado en la jornada inaugural del congreso culinario
Tras una hora de catas y deliberaciones, el jurado ha tomado una decisión: José Bértolo Fernández, del restaurante Casa Solla, ha sido el ganador al mejor Mojo, y Josep Arenas Llompart, de Andreu Genestra, el vencedor al mejor plato con mojo maridado con vinos de Tenerife de esta tercera edición. Así, los cocineros han tomado el relevo de Diana Marcelino y Nacho Garbayo, ganadores el pasado año al mejor Mojo y mejor plato con mojo maridado con vinos de Tenerife respectivamente.
Las apuestas ganadoras
José Bértolo Fernández explicaba su propuesta a la vez que el jurado observaba el emplatado. Esta ha consistido en un cherne con mojo de mar. «Es un pescado que compartimos Galicia y Tenerife», explicaba el chef. Mientras, la propuesta de Arenas ha sido un coulant de mojo ahumado, berenjena asada, tendones y anguila ahumada. «Quería hacer una reinterpretación del mojo y darle la prioridad», indicaba al jurado. Aromonizado con un vino Viña norte.
El jurado, presidido por el chef Pedro Sánchez, está formado por formado por Francisco Belín; periodista de referencia de las islas Canarias, Javier Sanz; chef de Cañitas Maite junto a Juan Enrique Sauquillo, también presente en la mesa; Adrián Delgado, periodista gastronómico de ABC; y Raquel Castillo, periodista experta en el mundo culinario.
Los expertos han sido claros en sus valoraciones a lo largo de toda la cata. Al probar la elaboración de José Bértolo, Raquel Castillo no escondió su entusiasmo. «El mojo es excepcional, muy equilibrado y con el punch perfecto», reconocía poco después de terminar el plato. Por su parte, los expertos tampoco dudaron al valorar el coulant de mojo ahumado de Arenas. «Brutal», «cojonudo» y «voluptuoso» fueron algunos de los adjetivos que el jurado utilizó tras probar la propuesta del chef.
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