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Reencuentros

San Sebastián Gastronomika ha vuelto de manera presencial y reúne a las cocinas española y francesa

Homenaje al mítico Alain Ducasse en la XXIII edición de San Sebastián Gastronomika Efe
Carlos Maribona

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Una cena en el Basque Culinary Center donostiarra supuso el pistoletazo de salida para una nueva edición, la número 23, de Gastronomika , el decano de los congresos españoles dedicados a la cocina.

Un San Sebastián lluvioso vuelve a acoger este encuentro gastronómico que ... este año está marcado por dos reencuentros . El primero es físico. El año pasado la pandemia obligó a hacer un congreso digital. Funcionó muy bien, pero no es lo mismo. En esta ocasión los cocineros, cerca de un centenar que suman 104 estrellas Michelin , vuelven a subir al escenario , los congresistas ocupan sus butacas en el auditorio del Palacio Kursaal y los expositores vuelven a mostrar sus productos. Con las lógicas limitaciones que impone el Covid, siempre al acecho. Entre ellas, un número más reducido de asistentes o la imposibilidad de que los asistentes puedan probar, mientras escuchan las ponencias, algún plato de los que presentan los ponentes, que ha sido siempre uno de los puntos fuertes de Gastronómika. Pero lo importante es volver a encontrarse. Había muchas ganas. En sus palabras tras la cena inaugural, la directora del congreso, Roser Torras, lo dijo: «Hemos vuelto». La ovación fue atronadora.

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