El agitado tránsito de Santceloni al asador de Dani García: veinte trabajadores en el limbo
El chef malagueño inaugura Leña en el espacio que acogió durante dos décadas al icónico restaurante de Santi Santamaría
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Iniciar sesiónEl pasado noviembre, dos sablazos hendieron la gastronomía madrileña. El cierre del emblemático Zalacaín fue el primero y, unas semanas después, le seguiría el desmontaje de Santceloni . La pandemia desencadenó su mala fortuna, pero la caída en desgracia del segundo tiene varios matices. ... Un nuevo espacio culinario ocupa el que fuera su hogar durante dos décadas, en los bajos del hotel Hyatt Regency Hesperia Madrid. Leña , de la mano del chef malagueño Dani García , ha sustituido al icónico restaurante de dos estrellas Michelin fundado por el fallecido Santi Santamaría . Sus herededos, un equipo de una veintena de trabajadores, nadan en el limbo desde hace ya 15 meses.
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Negro, dorado, madera y espejos dominan ahora el local en el número 57 del paseo de la Castellana. Las puertas de un pasillo oscuro se abren solas; llevan a un rincón más exclusivo, Smoked Room , donde 14 personas pueden disfrutar de la experiencia más exclusiva de este renovado ‘steakhouse’ . El mes está reservado al completo. «No quiero que os relajéis», arengaba este jueves uno de los responsables a la plantilla, reunida bajo los aros concéntricos que adornan el techo, el sello del proyecto que nació en Marbella. Ninguno sabía que, treinta minutos después, una manifestación pretendía truncar su inauguración.
Los ERTE interminables y las formas de la dirección del hotel Hesperia han desatado el hartazgo de sus empleados, que este jueves convocaron una concentración a sus puertas. Sin embargo, apenas unas horas antes, la protesta se canceló: la compañía se ha comprometido a negociar soluciones en una reunión la próxima semana. Para el equipo de Santceloni, no obstante, el futuro es incierto. «Nos van a poner en el ‘lobby’, que no es el lugar que merece», apunta a ABC un afectado, «la empresa dice que el Santceloni se traslada, pero que la gente no se confunda, el Santceloni lo han desmantelado ».
Nuevas reglas del juego
Las complicaciones comenzaron en mayo de 2020, cuando Óscar Velasco (jefe de cocina), Abel Valverde (jefe de sala) y David Robledo (sumiller) se sentaron para maquinar la reapertura de Santceloni. Pensaron en septiembre, pero Hesperia tenía otros planes. «El director general dijo que de ninguna manera el restaurante abriría antes que el hotel», traslada uno de los trabajadores, que prefiere guardar el anonimato ante la burbuja de tensión que se ha generado desde entonces. La empresa puso sobre la mesa «nuevas condiciones laborales», entre otras cosas, recortes salariales . «La nueva dirección ve que no aceptamos a fe ciega las condiciones y empieza a retrasar la apertura», cuenta la misma fuente. Nueva fecha: octubre. Una segunda reunión en septiembre pospuso de nuevo la vuelta a 2021, sin más detalles. Al mismo tiempo, corrió el rumor en el mundillo de que Hesperia estaba ofreciendo el local en alquiler y en noviembre se anunció el acuerdo con el Grupo Dani García. Santceloni se reubicaría dentro de las instalaciones, «manteniendo toda la esencia», según la empresa. El antiguo equipo lo pone en duda.
El hotel de cinco estrellas reabrió el pasado 14 de mayo, subiéndose a la ola de la incipiente recuperación del turismo. Al día siguiente, la dirección pidió a los responsables del restaurante que diseñasen un «nuevo proyecto» que, a día de hoy, sigue siendo humo . La placa con la marca Santcelony, propiedad de Hesperia, todavía adorna la entrada. La empresa no avanza más información y su regreso continúa en el aire. El destino de sus trabajadores, también.
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