El sector y la Xunta lamentan que no se rebaje el IVA del pescado
Rueda reclama un PERTE de 400 millones para la cadena mar-industria
ABC
Santiago
El pescado se ha quedado fuera de los alimentos esenciales a los que el Gobierno rebajará el IVA para hacer frente a la subida de precios. La decisión no ha gustado ni al sector, ni a la Xunta. En el acto de presentación del ... Plan Estratégico 2022-2030 para la conserva, el presidente autonómico, Alfonso Rueda, reclamó al Ejecutivo de Sánchez que se replantee la decisión y se aplique la nueva fiscalidad a los productos del mar, incluyendo las conservas, porque «no fueron tratados como se merecen».
«No se entiende que un alimento fundamental como fue en la pandemia el pescado ahora no tenga ningún tipo de bajada del IVA», censuró Rueda, según informa Ep. El presidente añadió que «celebra» el resto de bajadas acordadas por el Gobierno, pero recordó que el PP ya las había propuesto hace meses. En la misma línea, el secretario general de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca), Roberto Alonso, mostró su «sorpresa negativa» al ver que el Ejecutivo central no redujo el IVA al pescado. En su opinión, el Ejecutivo lanza un «mensaje contraproducente» a la ciudadanía, ya que no considera este producto esencial. Desde la Cooperativa de Armadores de Vigo, ARVI, Edelmiro Ulloa, se mostró «muy decepcionado» porque se transmite al consumidor una imagen de que el pescado es un alimento «casi de lujo» cuando, para él, «es esencial» y saludable. Tras recordar que se trata de la proteína con menos huella de dióxido de carbono (CO2) en su producción, Ulloa aseveró que esta medida puede ampliar el descenso del consumo de pescado, lo que a medio plazo lo pagará la salud de las personas.
El presidente de la Xunta reclamó también al Gobierno central durante el acto más fondos europeos Next Generation para el sector. Rueda insistió en la importancia de que se apruebe un PERTE de 400 millones de euros para la cadena mar-industria. «Tiene capacidad de invertir», dijo, para añadir que hay que seguir impulsándola.
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Plan estratégico
En el evento, Anfaco-Cecopesca presentó su plan estratégico para la conserva gallega hasta 2030. El sector supone una facturación de más de 2.500 millones de euros y casi 12.000 puestos de trabajo. Tanto el presidente de la asociación, Iván Alonso-Jáudenes, como su secretario general, enfatizaron en la capacidad de adaptación de la conserva y pusieron el foco en determinadas propuestas para que siga avanzando y siendo parte importante de la industria gallega. El documento recoge varias líneas de actuación tanto en el plano de la financiación, para sanear las empresas en situación comprometida, así como en la organización de la actividad productiva, la comercialización, la internacionalización de las compañías, la modernización de las fábricas o la reputación social de las conservas. En este último punto, subraya que los productos del mar no pierden valores nutricionales al ser envasados en lata y esto permite disfrutar de ellos prácticamente «sin fecha de caducidad».
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