El chef José Andrés asegura que esta es la mejor coca de Valencia: «Fueron la inspiración»

El lugar centenario hace este manjar de diferentes sabores y se encuentra en el centro histórico de la ciudad

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Chef José Andrés

La coca es una masa de pastelería que es típica de la costa mediterránea tanto en la Comunidad Valenciana, Cataluña, en la zona oriental de Aragón y las Islas Baleares.

No sólo es utilizada para postres dulces, sino que también es ideal para ... realizar preparaciones saladas. El propio chef José Andrés la define como un pan que admite diversos aderezos . De hecho, ha relatado en su blog que la coca que se comío en Valencia «¡creo que fueron la inspiración original para la pizza!».

El cocinero ha explicado que para elaborarlas se necesita tiempo y cariño, pero los resultados ya que permite conectarse con este manjar tradicional español.

La mejor de Valencia según José Andrés

El chef acudió a Valencia para grabar un capítulo de su programa 'José Andrés y familia en España'. Por lo que visitó a una panadería familiar que lo cautivó. En ese episodio relató que los valencianos creen que la pizza se inventó allí y que sirvió de inspiración para la pizza italiana, con la diferencia de que una lleva de base tomate y queso, mientras la otra admite casi cualquier ingrediente.

De hecho, aseguró que cuando él le dice a la gente que Valencia inventó la pizza y no le creen, muestra la coca.

El sitio del que tanto habla el cocinero español se sitúa en pleno centro histórico de Valencia, en la calle Ercilla, 17 y su nombre es Horno y Pastelería Alfonso Martínez. Este local que abrió en 1886 se dedica a la elaboración de panes, dulces, tartas, calabazas asadas, y por supuesto, cocas dulces, saladas y hasta sin gluten.

Así que, las cocas típicas de las fiestas de San Juan que se llevan elaborando años después de que -según cuenta la leyenda-, se crease con el fin de evitar perder la masa sobrante del pan, podrían ser las causantes de la existencia de la pizza.

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