Es para comunicarle a su plantilla, sin el más mínimo rigor ortográfico y gramatical que «la reparación de la zumera sale del bote», además de justificar porque estos donativos extra de la clientela se van a destinar a este menester. «El bote es un beneficio que sale del buen trato al cliente y parte de unas instalaciones buenas, limpias y actuales, las cuales la empresa proporciona y ha proporcionado», subraya.
Es decir, que si bien admite que la propina viene motivada por el saber hacer de los camareros y resto de empleados con un buen servicio, añade que se fundamenta igualmente en que el equipamiento del bar esté en condiciones y actualizado, cosa que depende del dueño. Finalmente, argumenta que «es deber y obligación el cuidado» de estas instalaciones y sin expresarlo del todo («ya son muchas») se debe deducir que hay roturas frecuentes, por lo que arreglar el exprimidor o máquina de los zumos se sufraga de esta manera: «paga bote».
Ese tono como de castigo al personal del establecimiento cuenta con pocas adhesiones en X (antes Twitter), de entrada, tampoco del influencer valenciano Jesús Soriano, quien lo tiene claro: «El bote, eso que muchos 'empresarios de la hostelería' creen tener todo el poder y derecho de descontar el dinero a sus trabajadores para pagar reparaciones, vasos rotos, o simpas».
No obstante, abundan las reacciones que apuntan a que se eliminen directamente este tipo de aportaciones fuera de la cuenta por las consumiciones, ya que no existen en ningún otro trabajo y dan pie a precariedad laboral. Como quien opina que «si se acabaran las propinas no pasaría. La hostelería y pocos otros trabajos aún siguen esta práctica que parece que beneficia al trabajador cuando lo que hace es realmente que el empresario se aproveche. Y además, ¿cuántos de ustedes reciben propinas para realizar su trabajo?»
Otros revelan que, por ejemplo, en el Reino Unido son individuales, hay quienes sugieren con imaginación que se paguen por Bizum al camarero y también se indica que luego el dueño se desgravará la reparación en sus impuestos, por lo que es un aprovechado.
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete