Los agricultores de la Comunidad Valenciana denuncian que el 87% de las alertas por pesticidas provienen de Turquía
La Unió de Llauradors pide a la UE que exija a los productos importados los mismos estándares fitosanitarios que a los productores locales
D. A.
Alicante
Los datos hasta agosto del Sistema europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) revelan que Turquía sigue acaparando, con el 87% del total, los rechazos en frutas y hortalizas por contener materias activas no autorizadas en la UE o por observar ... Límites Máximos de Residuos (LMR) superiores a los autorizados en el ámbito comunitario, según denuncia La Unió de Llauradors. Sobre las sustancias detectadas la mayor parte son por presencia de Metil Clorpirifos o Clorpirifos, materias activas prohibidas en territorio europeo.
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De las 481 detecciones en frutas y hortalizas durante los primeros ocho meses del año, 417 eran procedentes de Turquía y 49 de Egipto. Los cítricos son el cultivo con mayor rechazo hasta agosto, ya que de esas 481 interceptaciones 203 eran citrícolas, lo que supone el 42% de las mismas.
A la vista de estos datos, La Unió de Llauradors insta a tomar medidas urgentes para que la Unión Europea exija a los productos importados los mismos estándares fitosanitarios que pide aquí a sus productores. Cabe señalar que, tras las reiteradas denuncias ante las alertas sanitarias detectadas por el RASFF, la Comisión Europea incrementó el pasado mes de noviembre la frecuencia de los controles a las importaciones turcas. Concretamente, subió al 20% la frecuencia de los controles a realizar en naranjas, mandarinas, clementinas, wilkings e híbridos similares de cítricos y en los limones, así como en pimiento y granadas procedentes de Turquía. También se aumentaron los controles a otros productos como las avellanas hasta el 20%, o los pistachos y las hojas de parra hasta el 50%. Por su parte, los pomelos, a pesar de las alertas, no entraron en ese aumento de frecuencia de controles.
«Mientras no se paralicen las importaciones turcas, solicitamos un aumento de la frecuencia de los controles físicos y de identidad hasta el 50% para todas sus frutas y hortalizas y poner así mismo fin a la asimetría arancelaria, ya que mientras Turquía exporta a la UE con un arancel del 20%, a España se le aplica el 54% para exportar a Turquía», lamenta Carles Peris, secretario general de LA UNIÓ.
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