Longaniza de conejo, premio al producto más innovador de Gastronomic Forum Barcelona
Torclum Aceite de Oliva virgen extra Ona se lleva el galardón más sostenible en una jornada que la Cooperativa Agrícola del Prat presenta una crema de calçots
Gastronomic Forum Barcelona, el mayor escaparate de la felicidad que se come
Barcelona
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Iniciar sesiónGastronomic Forum Barcelona, que se celebra en Fira de Barcelona hasta el miércoles 8 de noviembre, ha entregado los premios Innoforum. El galardón al producto más innovador ha sido para la longaniza de conejo (100% conejo) de Lluçanés Territori Serè, que también ... se ha llevado el premio a la biodiversidad. El premio InnoForum al producto más sostenible ha sido para Torclum Aceite de Oliva virgen extra Ona. Para contribuir a la lucha contra el desperdicio alimentario, la centenaria Cooperativa Agrícola de El Prat ha presentado la nueva crema de calçots procedentes de excedentes de la última temporada del Parque Agrario del Baix Llobregat, que tiene la alcachofa variedad Blanca Tudela como producto estrella
El premio al reconocimiento al sabor más original ha sido para la Cerveza Tostada de castaña sin gluten de Brasserie Cap d'Ona y el más original en dulces ha sido para el churro de boniato de Coc & Delicatessen. En la categoría sabor salado más original, el galardón ha sido para el Machete de becerra con salsa de higos y trufas de Can Bech y el premio InnoForum al envoltorio más creativo y sostenible ha recaído en el capipota con chorizo y morcilla de la marca Porca Misèria de Pibernat Alimentaria. Gastronomic Forum Barcelona también ha entregado los Premios Mercader, un reconocimiento al trabajo y al legado que diferentes personas han dejado en los ámbitos social, económico y profesional, relacionados con la gastronomía.
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Juan Carlos ValeroEl evento, que se desarrollará entre el 6 y el 8 de febrero en la Fira, se consolida como cita de referencia para el comprador de vino español de calidad
En la categoría Cocina, las ganadoras de este año han sido las mujeres cocineras de La Cuina de Sils, un colectivo creado en los 90 para recuperar y preservar el patrimonio gastronómico de este municipio gerundense. Y el premio Mercader al Restaurante Sostenible se lo ha llevado Casa Nova, de Sant Martí Sarroca (Alt Penedès). En la categoría de sala, el premio Mercader ha recaído en Montse Solé, del restaurante La Xicra de Palafrugell (Girona), mientras que René Barbier, uno de los artífices de la revolución vitivinícola en el Priorat, se ha llevado el galardón en la categoría Vino.
En cuanto a la categoría Campo, el premio ha sido para Ramats de Foc, un proyecto de control del sotobosque con la introducción de manadas, y la Fundación Pau Costa, que también trabaja para la prevención y la gestión de incendios forestales desde la perspectiva de la ecología del fuego. La Asociación Dones del Mar ha ganado el galardón de Pesca. También tres centros de formación han recibido un reconocimiento: la Escola Joviat, la Escola d'Hosteleria de Girona y el CETT. Y la Asociación de Comerciantes de la Boqueria ha ganado en la categoría Comercio.
Gastronomic Forum Barcelona abrió sus puertas el lunes 6 con cifras récord: más de 350 empresas expositoras presentan, hasta el miércoles 8 de noviembre, sus últimos lanzamientos de producto dirigidos principalmente al sector de la restauración y lo foodservice. Además, un centenar de chefs y 100 expertos más en gastronomía y restauración protagonizan hasta 120 ponencias, showcookings y mesas redondas. Entre ellos, nombres como Joan Roca, Albert Adrià, Begoña Rodrigo, Rodrigo de la Calle, Paco Roncero, los chefs de Disfrutar o Lucía Freitas. El eje central del programa de este año es la cocina transformadora y comprometida con la preservación de la biodiversidad.
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