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La crisis de Freixenet: la amenaza del cambio climático se cierne sobre el cava

El ERE y la huelga en la emblemática Freixenet tras la caída de la producción por la sequía ejemplifican los problemas de una D.O. que compensa el retroceso en las ventas con un mayor valor por botella

«El cambio climático es un reto, pero también una forma de estímulo», explica Javier Pagés, al frente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen

El sector del cava, preocupado por los posibles aranceles en EE.UU, su tercer mercado internacional

Una imagen de una de las 200 bodegas agrupadas en la DO Cava Reuters
Àlex Gubern

Àlex Gubern

Barcelona

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Desde esta noche, y hasta el próximo sábado, está convocada en Freixenet una huelga en contra del Expediente de Regulación de Empleo (ERE) que pretende despedir de la histórica bodega, y también de Segura Viudas, a unos 180 trabajadores, una cuarta parte de ... la plantilla. La firma, que fue uno de los emblemas de la empresa familiar catalana y ahora pertenece en un 50,7% al grupo alemán Oetker –el porcentaje restante sigue en manos de la familia Ferrer–, alega la caída de la producción fruto del periodo de sequía que se ha vivido en los últimos años, una escasez de lluvias que, apuntan los expertos, forma parte de un contexto de cambio climático en el que estos episodios serán más recurrentes y que ya está poniendo a prueba un sector que factura más de 2.000 millones de euros al año. No es menor.

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