Sanidad confirma dos casos de botulismo asociados al consumo de tortillas de patatas envasadas en Valladolid
La pareja afectada es la de un padre y su hija que regresaron a Italia desde la capital vallisoletana el pasado uno de julio
Grupo Palacios pide no consumir sus tortillas envasadas, incluidas las de marca blanca, por el brote de botulismo
VALLADOLID
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Iniciar sesiónEl Ministerio de Sanidad, a través del Centro de Coordinación de Alertas Sanitarias, comunicó ayer miércoles dos casos de botulismo detectados en Italia, y que estarían relacionados con el consumo de tortilla de patata envasada en Valladolid. Los afectados, una mujer de 23 años ... y su padre de 61, regresaron a Italia desde Valladolid el pasado día uno de julio. Según fuentes ministeriales, los afectados habrían consumido la tortilla envasada el 30 de junio en Valladolid, y comenzaron a presentar los primeros síntomas entre el día uno y dos de julio.
Estos dos casos se suman al total de siete notificados por el Ministerio de Sanidad. Cuatro de los casos fueron confirmados por laboratorio con fecha de inicio de síntomas entre el 24 de junio y el cuatro de julio; y tres casos probables, cuyas fechas de inicio de sintomatología fueron el 21 de junio y el 10 de julio respectivamente.
En todos los casos existen antecedentes de consumo de tortilla de patata precocinada, envasada y adquirida en diferentes cadenas de supermercados. Según la información facilitada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), al menos en tres de los casos confirmados y en uno de los probables la empresa que elaboró las tortillas fue la misma.
Los casos confirmados residentes en España se detectaron en Galicia y Asturias, en dos personas de 49 y 50 años, que consumieron la tortilla envasada entre el 19 de junio y el cinco de julio, y que requirieron de tratamiento en la Unidad de Cuidados Intensivos.
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Por su parte los casos probables fueron notificados por la Comunidad Valenciana, la Comunidad de Madrid y Andalucía, en tres personas de 43, 49 y 27 años respectivamente, situando en los tres casos la fecha de consumo entre el 19 de junio y el cinco de julio. La persona afectada residente en la Comunidad de Madrid requirió de atención sanitaria en la Unidad de Cuidados Intensivos.
Qué es el botulismo
El botulismo es un trastorno poco frecuente pero grave que está causado por las toxinas que produce la bacteria Clostridium botulinum. Estas toxinas producen debilidad o parálisis en los nervios. Las citadas bacterias se encuentran en el suelo y en aguas no tratadas y pueden llegar al organismo humano de diferente forma.
Las tipos más frecuentes de botulismo son el alimentario, que se produce por el consumo de alimentos contaminados con la toxina, como ha ocurrido en estos casos.
Hasta el momento no se ha comunicado ningún fallecimiento entre los casos asociados a este brote.
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