Detectan casos de botulismo por el consumo de tortillas envasadas de supermercado en varias comunidades
La Aesan ha notificado cuatro casos positivo y otros dos con posible vínculo por el consumo de este producto que se siguen investigando
El aviso del Ministerio de Consumo sobre la precaución que debemos tener con los trapos de cocina sobre todo en verano
Madrid
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Iniciar sesiónLa Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), dependiente del Ministerio de Consumo, ha informado de la detección de cuatro casos confirmados de botulismo asociados al consumo de una tortilla de patata envasada. Además, hay otros dos en investigación vinculados también ... con la ingesta del mismo producto.
Actualmente los órganos encargados se encuentran realizando las investigaciones de seguridad alimentaria pertinentes. Tal como ha informado la Aesan, los casos se han producido en varias comunidades autónomas, de manera que la Ponencia de Alertas y Planes de Preparación y Respuesta han informado a los servicios de salud pública de las regiones para trabajar en la detección precoz si aparecen más casos.
Al menos en tres de los casos confirmados de botulismo y en uno de los probables la empresa que elabora las tortillas es la misma. «Hasta la fecha no se ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos, que relacionen causa efecto. No obstante, se continúan las investigaciones con la colaboración de la empresa de producción«, ha indicado la Aesan en un comunicado.
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María AlbertLa Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha retirado este producto por problemas en su etiquetado
La investigación baraja también la posibilidad de que exista algún producto en el mercado que no sea seguro, así como si existen "desviaciones" en los procesos de producción, distribución, almacenamiento o transporte que impliquen algún riesgo.
Una de las empresas implicadas es Ahorramás, que ha retirado por precaución la venta de este producto como medida de precaución mientras la investigación de las autoridades de consumo continúa activa.
Uno de los casos ha sido detectado por Salud Pública en la Comunidad de Madrid, informan a ABC fuentes de la Consejería de Sanidad. En este, concretamente, se investiga si se contrajo el botulismo por una mala manipulación de la tortilla. Madrid insta a Aesan a contactar con el fabricante del producto.
Importancia de mantener los alimentos refrigerados
Desde la Aesan recalcan la importancia de conservar los productos a una temperatura adecuada, especialmente en situaciones como la que vive actualmente España, con temperaturas extremas por la ola de calor. En el caso de las tortillas envasadas, que se venden en la práctica totalidad de los supermercados, recomienda no caer en la «falsa sensación» de conserva que ofrece su envase y advierte de que mantenerla a temperatura ambiente puede derivar en problemas de salud tras su ingesta.
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