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Un centinela palentino para semillas y sabores

Emilio Medina ha recuperado cerca de 1.200 variedades históricas de tomate, ajo o patata a través de la huerta y semilleros de su proyecto 'La Mielga', en Villalcázar de Sirga

El huerto como generador de salud física y mental

R. ORTEGA
Clara Rodríguez Miguélez

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Emilio Medina Román confiesa que el tomate al natural nunca le gustó «especialmente». Pero también evoca el día que comió su primer tomate de huerta, el primero 'de verdad'. «Recuerdo que dije 'joder, yo esto nunca lo había probado'». Y así -aunque a sus ... 26 años este joven sabe que nació ya de lleno «en la industria» de lo alimenticio-, germinó en él una añoranza por los sabores de antes que floreció en forma de un proyecto de recuperación de semillas históricas. Comenzó en 2016 bajo el nombre de La Mielga: a día de hoy reúne entre 1.100 y 1.200 variedades de simiente, a caballo entre su hogar y su huerta, en Villalcázar de Sirga (Palencia). En la que fuera la tierra de sus bisabuelos Ponciano y Erundina, él cultiva hoy con mimo cebollas, ajos o pimientos, y el tomate es rey: acumula unas 600 de esas variedades, sacando adelante ejemplares de concurso que lleva a ferias internacionales o especies autóctonas que muestra en Instagram.

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