Suscribete a
ABC Premium

Trufas, un valioso hongo oculto en montes calizos

El sector de la truficultura, cada vez más profesionalizado, crece en Soria gracias al enorme potencial que posee la provincia por condiciones de suelo y clima

La trufa se localiza asociada a las raíces de determinados árboles, a entre 20 y 30 centímetros de profundidad ICAL

Ignacio Miranda

España, Francia e Italia son los principales productores europeos de trufa, la verdadera «joya de la corona» del mapa micológico de Castilla y León. Un hongo de altísimo valor tanto gastronómico como económico , que crece asociado a las raíces de ciertos árboles ... y arbustos. Soria , dentro del panorama nacional en la materia, posee unas 114.000 hectáreas de monte aptas para el cultivo de trufa negra , por condiciones de suelo y clima, lo que representa un potencial extraordinario que permite generar riqueza como cultivo alternativo en el medio rural. Un instrumento más para tratar de atajar el alarmante declive demográfico que soporta, desde hace décadas, la provincia más oriental de Castilla y León. La que ve nacer el Duero. La que cautivó, por su austeridad y dureza, al poeta Antonio Machado.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia