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La crisis y el IVA reducen las ventas del Acebo de Soria

A pesar de que los zorzales se han comido mucha bola, las acebedas presentan buen aspecto y fruto de calidad

abc.es

La crisis económica ha provocado una reducción de las ventas de acebo con la marca de garantía de ‘Soria’ , según explicó la gerente de la empresa El Acebarillo, Cristina Martínez, quien a pesar, de no poder cuantificar la disminución, por estar en el inicio de la campaña, corrobora que algunas floristería de España no han realizado pedido alguno porque ven “imposible” poder comercializar el producto, ya que muchos hogares españoles eliminarán de la lista de la compa este elemento ornamental propio de la Navidad.

Además la subida del IVA del ocho por ciento al 21 en los artículos de floristería no beneficiará, en modo alguno, a la venta de Acebo de Soria durante las próximas fiestas, según Martínez. “Hay clientes que se echan atrás por la crisis”, apuntó en declaraciones a Ical.

El Acebarillo comercializa acebo procedente de la Reserva Natural del Acebal de Garagüeta , el más extenso de Europa con 180 hectáreas de masa pura, a través de floristerías de toda España.

Las condiciones climatológicas no han acompañado a tener una campaña abundante. Esto unido a que los zorzales se han comido mucho fruto (la bola también denominada cuco) ha provocado que las acebedas no luzcan como el pasado año, cuando estuvieron “espléndidas”. “De todas maneras Garagüeta es muy grande, por lo que hay muchas zonas productivas y visualmente espectaculares”, señaló Martínez.

El jefe del servicio territorial de Medio Ambiente, José Antonio Lucas , precisó que, si bien en un primer momento se presumía que iba a ser una buena campaña, una vez en el terreno se ha comprobado que hay menos producto para ser vendido como ramilla ornamental. “No se ha hecho un estudio científico para cuantificarlo, pero los técnicos comprobaron en octubre y noviembre que había mucha bola verde y ahora hay mucho fruto comido. Además se ha comprobado que hay muchos zorzales, algo positivo, por lo que todo apunta a que se han comido el fruto”, argumentó.

Para el responsable del área, el éxito de este producto estacional está directamente relacionado con el esfuerzo realizado por la Administración regional para ponerlo en valor, ordenando las masas de acebo, protegiéndolas mediante un Decreto Ley que prohíbe las cortas incontroladas y logrando que el producto tenga un precinto de garantía que acredita que el acebo de Soria armoniza con el medio ambiente. “El Acebo de Soria es de extraordinaria calidad porque es natural, no de vivero como el procedente de Holanda”, indicó.

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