Almagro corona a Jorge Asenjo como el mejor cocinero de carne de caza
La escuela Venari y Asiccaza promueven el valor nutricional y gastronómico de la carne de caza en un evento que reúne a chefs y expertos del sector
Almagro en Ciudad Real se convierte en la capital de la gastronomía cinegética con el concurso de Venari
ABC
Toledo
El chef Jorge Asenjo, jefe de cocina del restaurante Barro, en Ávila, con una estrella Michelin y una estrella Verde, ha ganado el Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025, que se ha celebrado en el Palacio de Valdeparaíso de Almagro, Ciudad ... Real, y ha reunido a más de 250 asistentes con el fin de poner en valor la cocina de caza.
Organizado por Venari, la primera escuela gastronómica especializada en cocina cinegética del mundo, y por el Grupo Caterdata, responsable del prestigioso Concurso Cocinero del Año, el certamen se perfila como una cita clave en el calendario gastronómico nacional.
El evento, como han informado en nota de prensa, ha contado con el apoyo de la Diputación de Ciudad Real y la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza, Asicazza. Tras las pruebas de los seis participantes y la valoración del jurado, Jorge Asenjo se ha alzado con el título al Mejor Cocinero de Carne de Caza de España 2025, recibiendo 3.000 euros como premio.
El cocinero ganador ha preparado un menú compuesto por un aperitivo a base de escabeche de conejo con cobertura de manteca y ensalada de hierbas silvestres de temporada con aceite de piña verde y vinagre de escaramujos; como plato libre pasta de rillette de pato azulón; y el plato de caza mayor, ciervo, bellota y trufa.
Además del primer premio, Jorge Asenjo se ha alzado también con los tres galardones especiales, cada uno valorado en 1.000 euros en productos de carne de caza.
Eje de la cultura gastronómica de la caza
Además de la competición culinaria, el concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 ha ofrecido una intensa jornada paralela que ha puesto el foco en la cultura gastronómica de la caza desde distintas perspectivas.
El programa ha incluido un coloquio sobre el presente y futuro de la gastronomía cinegética en el que han participado representantes de Venari y Asicazza, junto a reconocidos cocineros como Luis Alberto Lera, el toledano Iván Cerdeño, Miguel Carretero y José Antonio Medina.
El presidente de Asicazza y moderador de esta mesa redonda, José María Gallardo, ha puesto en valor la formación en este tipo de cocina. «Creemos que muchos alumnos de diferentes escuelas de hostelería pueden venir aquí, a Venari, a terminar su formación. En muchos lugares de Europa, en cualquier restaurante tienen platos de carne de caza y aquí en España se ve menos».
También ha tenido lugar la mesa redonda 'Las mujeres en la gastronomía de caza', moderada por la periodista Julia Pérez, con la participación de voces imprescindibles como Belén García, Lucía Gutiérrez, Miguel Carretero, además de la periodista Paz Ivison y la escritora gastronómica Inés Butrón. Pérez ha destacado que la cocina de caza ha recaído desde siempre en las mujeres mientras que Paz Ivison ha remarcado que las mujeres están teniendo más presencia en el mundo de la caza en los 15 últimos años.
Por su parte, el médico y especialista en nutrición deportiva Antonio Escribano ha dado una ponencia sobre los beneficios del consumo de carne de caza en una dieta saludable.
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