Almagro en Ciudad Real se convierte en la capital de la gastronomía cinegética con el concurso de Venari
El Palacio de los Condes de Valdeparaíso acogerá el 22 de octubre esta primera edición
Se presenta Venari, el primer Centro Internacional de Gastronomía Cinegética
ABC
Toledo
El Palacio de los Condes de Valdeparaíso, en Almagro (Ciudad Real), acogerá el 22 de octubre la primera edición del Concurso Cocinero del Año Edición Especial Carne de Caza 2025, organizado por Venari, la primera escuela gastronómica del mundo especializada en cocina cinegética, ... y por el Grupo Caterdata, empresa responsable del Concurso Cocinero del Año.
El evento cuenta con la colaboración de la Diputación de Ciudad Real y de la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza con sede en Ciudad Real. Esta cita pondrá en valor la excelencia, creatividad y potencial de la carne de caza, un producto con gran tradición y proyección dentro de la gastronomía contemporánea.
Como informan desde la organización en nota de prensa, seis cocineros competirán en directo durante seis horas para elaborar tres platos: un aperitivo, un plato libre y un plato principal de caza mayor elaborado exclusivamente con ciervo o jabalí. El ganador del concurso se llevará un premio de 3.000 euros.
El jurado está compuesto por referentes del panorama culinario nacional, con amplia experiencia en gastronomía de caza como los cocineros con estrellas Michelín: Iván Cerdeño, Fran Martínez, José Antonio Medina, Juan Carlos García, Miguel Carretero, así como Lucía Gutiérrez y Belén García Castro, entre otros, además de los periodistas gastronómicos José Carlos Capel y Julia Pérez. El presidente del jurado es Luis Alberto Lera, conocido como el gran embajador de la cocina de caza en España.
Este certamen, como indicaban desde la organización, nace con vocación de destacar el papel que puede jugar la carne de caza en la alta cocina actual, desde la sostenibilidad y el respeto por el producto hasta su reinterpretación creativa en manos de grandes cocineros del país.
«Acoger en Almagro esta edición especial del Concurso Cocinero del Año dedicada a la carne de caza es un auténtico privilegio, ya que supone una oportunidad para mostrar el trabajo que realizamos desde Venari en favor de una cocina cinegética creativa, comprometida con el territorio y avalada por un jurado de máximo nivel, compuesto por algunos de los chefs más prestigiosos del país«, ha señalado Florencio Rodríguez, director de Venari.
Por su parte, el presidente de la Diputación de Ciudad Real, Miguel Ángel Valverde, ha calificado de «gran acierto» que se haya vinculado el Centro Venari con un certamen como el Concurso Cocinero del Año, «porque reunirá a los mejores chefs del panorama nacional convirtiendo a nuestra provincia en epicentro de la alta gastronomía«.
Ha asegurado que este evento contribuye a reforzar los objetivos con los que nació Venari «poner en valor la carne de caza como producto singular en un territorio eminentemente cinegético, impulsar el turismo gastronómico y fortalecer la economía provincial y la hostelería a través de la innovación culinaria«.
Valverde ha indicado, además, que la cita que acogerá el Centro Internacional de Gastronomía Cinegética, impulsado por la Diputación de Ciudad Real, supone un paso más en la proyección nacional de la oferta gastronómica y turística de la provincia, «lo que confirma que la creación y la promoción del Centro Venari está dando sus frutos».
Cree, además, que habría que dar un paso más en torno a Venari que sirva para platear, a corto plazo, una propuesta gastronómico-culinaria basada en la carne de caza de manera permanente y que pueda convertirse en un referente de restauración de prestigio nacional e internacional.
Por su parte, el director general de Grupo Caterdata, Alfonso Pastor, ha afirmado «estar muy ilusionado con esta edición especial del Concurso Cocinero del Año, dedicada a la carne de caza, y especialmente con poder celebrarla en el Centro Venari de Almagro, un espacio emblemático para la gastronomía cinegética«.
Plazo de inscripción abierto
Para participar en el Concurso Cocinero del Año Edición Especial Carne de Caza 2025, los cocineros deben ser profesionales en activo, con al menos 21 años de edad y en ejercicio en España. Esta convocatoria temática tiene como objetivo poner en valor la cocina cinegética, y está abierta a chefs que deseen mostrar su talento trabajando con carne de caza.
Las bases de la convocatoria se podrán consultar próximamente en la web www.concursococinero.com. Todos aquellos interesados podrán enviar su currículum antes del 30 de septiembre al mail info@concursococinero.com.
Venari es la primera escuela gastronómica del mundo especializada en la carne de caza. Fundada con el objetivo de recuperar, divulgar y prestigiar la cocina cinegética, ofrece formación de alto nivel para profesionales del sector gastronómico y amantes de la cocina que buscan profundizar en el conocimiento de este producto excepcional.
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