El Gobierno de Pedro Sánchez endosa a los freseros de Huelva la falta de obras de regadío

El trasvase aprobado en 2018 y no ejecutado amenaza a un sector que exporta más de mil millones de euros

Los frutos rojos de la provincia de Huelva dan trabajo de forma directa a más de cien mil personas Alberto Díaz

Romualdo Maestre

En los pueblos onubenses de Moguer, Lucena del Puerto, Bonares, Rociana y Almonte, los que forman la llamada Corona Norte del Condado de Huelva, se produce el 80 por ciento de la fresa y frutos rojos de la provincia. Esta lidera la producción nacional y ... exporta a Europa más de mil millones de euros si contamos también los berrys, moras, frambuesas y arándanos . Las buenas condiciones del terreno para estos cultivos y los más de 300 días de sol al año, hace que sus competidores más inmediatos, Italia y Francia, se queden muy atrás. La producción ha aumentado considerablemente en los últimos 25 años, alcanzando en la actualidad más de 260.000 toneladas. Pero los freseros se encuentran con un grave problema: la falta de infraestructuras de riego les han convertido en una peligrosa diana. Están en el punto de mira de los ecologistas, que les acusan de esquilmar los recursos hídricos que ponen en peligro la sostenibilidad del parque de Doñana que se encuentra a más de 30 kilómetros. Y además, el rechazo del Gobierno Central a una proposición de ley de PP, Ciudadanos y Vox de legalizar 800 hectáreas de cultivos como reconocimiento de unos derechos históricos.

La Asociación de Comunidades de Regantes de Huelva pide «serenidad en estos momentos y reconducir este asunto de agua para regadíos e infraestructuras hidráulicas, por la vía del dialogo y la unidad de acción». Su presidente, Juan Antonio Millán , afirma a raíz de las declaraciones del secretario de Estado de Medio Ambiente, Hugo Morán - que hace días copó los titulares con su mensaje de «no habrá agua, es un engaño a los regantes»-, que «no nos gusta que desde determinados foros se estimulen los agravios comparativos entre los regantes de Huelva, ya que todos somos iguales en todas sus comarcas y compartimos un gran respeto por Doñana, cuyo nombre y prestigio exige decir la verdad». La ministra de Medio Ambiente, ahora Transición Ecológica, Teresa Ribera , añadió más leña la fuego al manifestar que el agua que se destine a unos cultivos ilegales se detraerá de los que sí cumplen con las normas.

«Nos encontramos cansados de medias verdades que sólo generan confusión sobre la buena gestión que se viene haciendo del agua en Huelva, y no podemos permitir que persista esta tensión y confusión que pretende dividir al pueblo de Huelva. No vamos a consentir de ningún modo que se siga cuestionando la calidad de nuestras fresas, reconocidas mundialmente por su calidad. En Huelva y el Condado, cultivan también arándanos, moras, frambuesas, cítricos, naranjas y mandarinas, aguacate, y otros frutales de hueso , los cuales gozan igualmente de gran prestigio internacional», afirma el veterano Millán. «Huelva, desde el año 1983, viene cumpliendo las directrices sobre “buena gestión del agua”, modelo que en el 2000 fue aprobado en la Directiva Marco del Agua de la UE. Es decir, desde nuestros inicios venimos aplicando buenas prácticas como el control de consumos con contador en cada parcela para abonar el canon y así contribuir a la recuperación de costes de obras y explotación», termina.

Medir la humedad cada 15 minutos

Del aprovechamiento del agua y automatización del riego en la Corona Norte de Huelva puede dar buena cuenta el director técnico de Infocultivo , Alonso D’Elont Espina . Esta empresa de Lucena del Puerto lleva más de diez años midiendo el impacto en el suelo de los nitrógenos para tener controlada la contaminación junto al consumo responsable del agua. «Nadie exigió a los freseros de la Corona Norte de Huelva que instalaran el riego gota a gota, ni que invirtieran en agricultura de precisión, pero fueron los primeros que empezaron a preocuparse por la conservación del medio ambiente», mantiene D’Elont. Su empresa presume de tener en ese área 400 equipos instalados en más de 150 empresas donde mediante alertas al móvil a la tablet o al ordenador, mandan señales de que ha comenzado el riego gota a gota porque las sondas indican que ha bajado el grado de humedad de la tierra. El directivo de esta empresa especializada no quiere dar cifras sobre el ahorro de agua con sus sistemas de medición cada 15 minutos de los parámetros en los cultivos, porque cada caso es diferente, «dependiendo del terreno y el tipo de agua». «Lo que sí somos conscientes es del problema generado por la contaminación de productos usados en la agricultura como el del Mar Menor en Murcia, y puedo aseverar, por los análisis de laboratorio que hacemos constantemente en diferentes capas del suelo, que en el Condado de Huelva no se está haciendo mal».

Los principales países de destino de los frutos rojos de Huelva son Reino Unido, Alemania, Francia y Países Bajos, todos ellos muy sensibles con el medio ambiente. En el sector, que da trabajo a más de cien mil personas, temen campañas de desprestigio asociadas al parque nacional de Doñana.

 

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