MÁLAGA
Hoteles y restaurantes cambian sus menús por la falta de algunos productos por la huelga del transporte
La huelga de pescadores, ya desconvocada, tampoco logró desabastecer los marcados en Málaga
El paro no es total y entra producto de Marruecos que ayuda a tener las despensas llenas
J.J. Madueño
La huelga de transportes no está logrando desabastecer Málaga, aunque sí está generando algunos problemas a la hora de cuadrar los menús. « No algunas de las cosas frescas , como las hierbas aromáticas para los restaurantes«, aseguran en uno de los puestos de frutas ... y verduras del Marcado de Abastos de Marbella. Cerca de allí, está sentado un propietario de un bar en la ciudad, que explica que 'pica' de casi todos los puestos, pero que los precios han subido mucho en el último tiempo .
Las estimaciones hechas por los mercados están en un incremento del 40% , pero ese no es principal problema. Lo que más preocupa es que paren los camiones que nutren los mercados de mercancías. Ahí sí habría un problema para poder confeccionar los menús. El amarre de la flota pesquera también era un inconveniente, sobre todo para los chiringuitos, que viven del pescado fresco.
Confiaban en que el viernes ya hubiera pescado sin problemas para el fin de semana. Y lo habrá. La huelga de pescadores se desconvocó en la noche del miércoles. Los pescadores ya podían echarse a la mar para traer producto fresco, que hasta ahora estaba llegando en gran parte de Marruecos.
Aún así, los que trabajan a diario con menús hacen modificaciones en su cartas dependiendo de lo que haya en el mercado ese día, para no tener problemas con lo que pueden servir ese día a los comensales. Es lo que pasa en los hoteles.Los resort tiene que ofrecer comidas a sus huéspedes, pero se adaptan. Lo que no reciben puede ser modificado por otro ingrediente.
«Si falta algún producto en el mercado, se sustituye por otro»
«No tenemos un problema de desabastecimiento. Estamos recibiendo el producto necesario y, si falta algo, se sustituye «, explica Rocío Galán, directora del hotel Don Pepe de Marbella, quien asegura que, »si la huelga se prolonga, sí puede haber problemas«.
En el mismo sentido se pronuncia Miguel Sánchez, gerente de MS Hoteles y presidente del Consejo de Turismo de la Confederación de Empresario de Andalucía, quien explica que están recibiendo lo necesario para alimentar a sus huéspedes cada día. «Suele faltar lo fresco, aquellos productos que son del día, como algunos pescados, en ese caso se sustituyen por otros «, reseña Sánchez.
El presidente del Consejo del Turismo de CEA señala que, sobre todo en el litoral, los hoteles están sufriendo la falta de algunos productos. « Está entrando fruta y pescado desde Marruecos , por lo que, en caso de necesitarlo, buscamos dónde podemos conseguirlo«, afirma Sánchez, quien reconoce que está yendo con furgonetas y coches a los mercados de mayoristas para poder llevar productos frescos a su hotel.
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