Agricultura

La producción de aceite en Córdoba cae casi a la mitad con 37.000 toneladas en dos meses

La sequía está tras los malos datos que auguran pérdidas de hasta 500 millones de euros para el sector

La sequía da otra puntilla a la aceituna: el desplome del empleo

El sector de la aceituna prevé que la cosecha caiga esta campaña a la mitad

Recogida de la aceituna en un olivar de Bujalance Rafael carmona

Los malos augurios comienzan a materializarse. Las previsiones oficiales de la Consejería de Agricultura y las expectativas a la baja del sector olivarero respecto a la actual campaña de la aceituna empiezan a dar los primeros datos que avalan la drástica reducción de la ... cosecha como consecuencia de la sequía. La patronal agraria Asaja Córdoba facilitó ayer las cifras de los dos primeros meses de la campaña oleícola, que afianzan las perspectivas de cosechar este año la mitad de lo que se produjo en la temporada pasada.

La asociación que preside Ignacio Fernández de Mesa informó de que en lo que va de recogida de la aceituna en Córdoba, la producción de aceite en la provincia se sitúa en 37.699 toneladas, frente a las 71.977 toneladas en el mismo periodo del año anterior y las 50.562 toneladas de la campaña 2020/2021, lo que constata el descenso de producción ya previsto como consecuencia de la sequía.

Y es que los rendimientos en esta campaña se esperan más bajos, pues «el estrés hídrico de los olivos provocó que se parara la síntesis de aceite», apunta el presidente de Asaja Córdoba. Al respecto, Fernández de Mesa subrayó que «la sequía que hemos atravesado repercute en el tamaño de las aceitunas, dejando frutos muy pequeños, que, aunque con las últimas lluvias han engordado, lo que contienen es más agua que aceite».

Pérdidas millonarias

Por tanto, añadió que la situación en estos momentos «es muy delicada debido a que el estado actual de sequía podría reducir la cosecha de la aceituna a la mitad» ocasionando unas pérdidas a los olivareros que podrían llegar a los 500 millones de euros en la provincia de Córdoba durante esta campaña 2022-2023.

En cuanto a las salidas, según los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), las cifras en esta campaña se sitúan en 33.574 toneladas en comparación a las 38.680 toneladas del año pasado; y las existencias finales se encuentran en 47.284 toneladas frente a las 72.500 toneladas en el mes de noviembre de la campaña 2020/2021.

A nivel nacional, la producción es de 167.091,16 toneladas, lo que supone un total acumulado de 197.596,35 toneladas en los dos primeros meses de campaña. Las salidas de aceite al mercado se situarían en esta ocasión en el entorno de las 110.280 toneladas lo que supone un total acumulado en la campaña de 244.860.

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