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La sólida red innovadora que valoriza los subproductos de la pesca

Numerosos proyectos de centros de innovación y empresas españolas están convirtiendo el problema de estos residuos en una oportunidad económica

La pesca explota el caladero innovador para acompasar negocio y sostenibilidad

En Valorish trabajan a través de un enfoque sostenible de biorrefinería en cascada, transformando estos recursos infrautilizados en bioproductos de alto valor bajo una metodología computacional-asistente

Laura Sánchez

Cada año, cerca de 90 millones de toneladas de pescado y marisco se capturan en todo el mundo. Tras la captura, los peces se someten a procesamiento (destripado, escalado o fileteado), lo que origina grandes cantidades de subproductos como cabezas, huesos, tripas y conchas que ... representan entre el 30% y el 70% del pescado. Aunque toda esta biomasa puede proporcionar una increíble fuente de macro y micronutrientes, a menudo se descarta convirtiéndose en un residuo que genera una importante huella medioambiental, así como una grave ineficiencia económica. En el marco de la economía circular, existen numerosos proyectos que tratan de introducir este subproducto en rutas de valorización sostenible.

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