La falta de personal incrementa los salarios en la hostelería y la restauración
El aumento de las vacantes en los puestos peor pagados hace crecer un 5.1% la retribución
La hostelería no encuentra camareros en Andalucía para la Semana Santa
Barcelona
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Iniciar sesiónCasi más que las batas de cola y el flamenquito en sus casetas, la llegada de la Feria de Abril sevillana está asociada en los últimos años a las polémicas ofertas para trabajar durante esos días, unas ofertas a menudo con unas condiciones rozando, o ... plenamente, la explotación. «Los horarios, de 7:30 de la mañana hasta las 16:30 y, después, entraría a las 19:30 hasta la una de la noche, del 23 al 28 de abril... Pagaría por los seis días 300 euros», cuenta el emisor de la oferta, que añade, eso sí, que desayuno, almuerzo y cena será gratis para la empleada.
Es solo uno de los múltiples anuncios recogidos en la cuenta '@soycamarero', gestionada por el camarero valenciano Jesús Soriano, dedicado a denunciar estas ofertas denigrantes y que en ABC explicaba su sorpresa por unos anuncios que «parecen de ciencia ficción, pero son reales».
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Soriano apuntaba al meollo de la cuestión, aludiendo en este caso a las también recurrentes quejas de propietarios de locales que, con la llegada de la temporada alta, se quejan de la falta de trabajadores para cubrir sus vacantes. «No faltan camareros», sino «buenas condiciones en el sector», explica Soriano. «Lo que no encuentran son esclavos y no lo vamos a ser», zanja.
Más allá de la polémica que ha encendido las redes, la realidad, al menos así lo reflejan dos estudios de reciente publicación, es que se está produciendo cierto movimiento en la franja baja de la escala salarial, no tanto en lo que algunos definen como el «paraíso de la economía sumergida» –ferias, trabajos puntuales...– como en las ofertas regladas en el sector servicios o de restauración. Con el viento de cola de la recuperación del sector del ocio y el turismo, se produce una reacción simple: a peores condiciones laborales, menos demandantes y, a mayor necesidad de trabajadores y pocos demandantes, repunte de las condiciones.
Lo recoge el último estudio sobre mercado laboral realizado por la escuela de negocios Esade y el portal InfoJobs, que refleja que la recuperación del sector del turismo y la restauración «no ha tenido un equivalente en la demanda de estos puestos, lo que ha provocado que la competencia para cada puesto haya descendido desde los 71 inscritos por vacante de 2021 a 42 en 2022». En números absolutos, de 110.634 vacantes en 2021 se ha pasado a 251.416 (un 127% más), un incremento que, como vasos comunicantes, explica el repunte en el salario medio que se ofrece para estos puestos, por encima del del conjunto del mercado laboral.
5,5% de avance
En el conjunto de la economía, las vacantes publicadas durante 2022 promediaron un salario bruto anual ofertado de 24.395 euros, una cifra prácticamente idéntica a la del año anterior, cuando fue de 24.555 euros. La diferencia, 160 euros menos, supone un ligero descenso del 0,7 %. «Una caída lógica si se tiene en cuenta que las vacantes nacionales que se han recuperado durante el último año eran las que tenían retribuciones más bajas», apunta el estudio.
Así, las dificultades de reclutamiento de personal en turismo y restauración, que el estudio ve ligadas «a la extendida precariedad del sector», han modificado de forma notable la retribución de los puestos de trabajo ofertados. En este sentido, la plataforma InfoJobs registró el mayor crecimiento porcentual de la historia para este sector: 5,1%, pasando de los 18.239 euros brutos anuales en 2021 a los 19.166 en 2022. Esta mejora retributiva ha sido más intensa en los subsectores con salarios más bajos y con más vacantes, como hostelería (incremento de 1.529, hasta superar los 18.500 euros brutos anuales) y restauración (19.719 euros), que en turismo (21.320 euros), añaden.
Los datos recogidos son en parte coherentes con los que aporta otro estudio hecho público estos días, elaborado en este caso por la escuela de negocios EADA e ICSA Grupo, en lo que es la decimosexta entrega anual centrada en los salarios, y que refleja un incremento medio en todas las categorías y sectores del 3%. El salario medio bruto de los empleados españoles se situó en 2022 en 24.269 euros, el de los mandos intermedios en 44.778 y el de los directivos en 85.531, lo que representa un incremento de un 3,71, un 5,99 y un 3,4%, respectivamente.
Evolución plana
Al igual que el informe de Esade, el sector del comercio y del turismo son los que ofrecen menor retribución para los empleados (16.913 euros), aunque a diferencia del mismo refleja una evolución casi plana respecto a 2021. No así en el sector servicios, que apunta un importante repunte hasta los 20.577 euros, poco más que la media del salario para los empleados en el transporte (19.456). En la parte alta de la tabla, los mayores sueldos para los empleados están en la industria (28.559 euros) y en la banca y seguros (28.489). Los mayores incrementos relativos en todos los sectores se sitúan en la categoría de los mandos intermedios.
El estudio también refleja que la inflación acumulada desde 2007 (33%), y particularmente la del último año, han menguado el poder adquisitivo de los salarios, que en contraste han crecido menos: 24,49% de incremento en el caso de los directivos, 28,66% para los mandos intermedios y 23,9% en el caso de los empleados.
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