Los precios de los alimentos subieron en junio por el encarecimiento de los lácteos y los cereales

En cambio, disminuyeron los del azúcar (13,4%) por los grandes suministros para exportar y los de los aceites vegetales (3,9%

La mayor subida mensual la experimentaron los precios de los productos lácteos (8,3%) FOTOLIA

EFE

Los precios internacionales de los alimentos se incrementaron en junio pasado el 1,4% debido al encarecimiento de los productos lácteos y el trigo, indicó la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En un comunicado, la agencia afirmó que ... su índice de precios de los alimentos básicos se situó en los 175,2 puntos , el 7 % más que en junio del año pasado.

La mayor subida mensual la experimentaron los precios de los productos lácteos (8,3%) , empujados por las limitadas exportaciones disponibles en los principales países productores.

Les siguieron los cereales, cuyos precios crecieron el 4,2% en ese mismo periodo en medio del alza de los del trigo rico en proteínas por las malas condiciones de los cultivos en Estados Unidos, si bien los del maíz bajaron por las cosechas récord en América del Sur.

Según la FAO, los precios de la carne aumentaron el 1,8% , mientras que disminuyeron los del azúcar (13,4%) por los grandes suministros para exportar y los de los aceites vegetales (3,9%) por las buenas perspectivas de producción de aceite de palma y soja.

En cuanto a las previsiones futuras, se espera que las existencias mundiales de cereales sigan creciendo hasta alcanzar un nuevo récord de alrededor de 704 millones de toneladas entre 2017 y 2018.

Artículo solo para suscriptores

Accede sin límites al mejor periodismo

Tres meses 1 Al mes Sin permanencia Suscribirme ahora
Opción recomendada Un año al 50% Ahorra 60€ Descuento anual Suscribirme ahora

Ver comentarios