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Impagos y quiebras acechan a la hostelería, que ya sufre un 36% más de concursos

El 40% de las empresas tienen menos de cuatro trabajadores y Cataluña es la comunidad autónoma más afectada

Susana Alcelay

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La evolución de los procesos concursales describe con claridad el pulso que los pequeños negocios están echando a la pandemia y cómo el Covid ha terminado venciendo a muchos empresarios, que han terminado por arrojar la toalla y bajar la persiana definitivamente. La hostelería vuelve a ser señalada por la estadística ... como la actividad económica más dañada por la gestión de la pandemia. Las restricciones y confinamientos han puesto contra las cuerdas al tejido productivo, que sigue demandando ayudas directas como han hecho todos los demás países en Europa. Esta semana Ana Botín daba altavoz a las empresas españolas y en la presentación de resultados de Banco Santander reclamó para pymes y autónomos apoyos que deben ir «más allá del crédito» . Llamamiento que cobra más relevancia después de que el BCE alertara esta semana de que España es el país de la zona del euro que menos ha gastado en relación al PIB para afrontar la crisis.

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