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¿Por qué las patatas fritas son tan adictivas?

ciencia cotidiana

Patata, sal y aceite son los tres ingredientes básicos de las patatas fritas de bolsa, pero también contienen glutamato monosódico, inosinato disódico y guanilato disódico, sustancias que se conocen como potenciadores del sabor

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Patatas fritas de bolsa Archivo
Pedro Gargantilla

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Hace ya más de un siglo, concretamente en el año 1907, el científico japonés Kikunae Ikeda descubrió el quinto sabor, el umami, que en castellano podría traducirse por 'delicioso' y que tiene, característicamente, un sabor picante.

El umami, entre otras cosas, está producido por ... glutamato que, como ahora veremos, se encuentra en los potenciadores del sabor, pero también en algunas sustancias naturales. Así, encontramos glutamato en los quesos -como el roquefort, el gorgonzola o el parmesano-, en las carnes, los pescados o las legumbres. En general, se puede decir que cuanto más maduro es un queso mayor cantidad de glutamato contiene.

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Sobre el autor Pedro Gargantilla

Médico internista del Hospital de El Escorial (Madrid) y autor de varios libros de divulgación

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