La doctora Isabel Viña señala la dieta que se relaciona con la longevidad: «La mejor forma de lograrlo es»
Envejecer es un proceso inevitable que pocas personas desean
Una nutricionista señala los alimentos que son ideales para reforzar el sistema inmunitario: «Lo importante es la base»
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Iniciar sesiónEnvejecer es un proceso que pocas personas desean, en el que se mezclan factores biológicos, hormonales y ambientales que, poco a poco, aceleran la pérdida de masa muscular, la fragilidad y el deterioro general del organismo. Pero ¿qué se puede hacer para, como mínimo, frenarlo?
... Sobre este tema han hablado recientemente en su pódcast la doctora Isabel Viña junto a su tío, el doctor José Viña, experto en longevidad. Durante la charla abordaron distintas claves de la longevidad y, especialmente, cuál es la mejor dieta para combatir los factores que aceleran el envejecimiento.
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Esta experta en alimentación ha dado cinco motivos frecuentes por los que la báscula devuelve una cifra que no esperamos. Ha aconsejado cómo combatir los kilos de más sin reducir la ingesta de alimentos, solo sabiendo seleccionarlos mejor.
Uno de los puntos que subraya el doctor Viña es el déficit generalizado de proteínas entre las personas mayores. Según explica, cerca del 40% de los mayores de 65 años no consume la cantidad necesaria, algo que acelera la pérdida de músculo y aumenta la fragilidad. «Con la edad necesitamos más proteína, no menos», recuerda.
Además, con el paso del tiempo desarrollamos lo que se conoce como resistencia anabólica. El cuerpo se vuelve menos eficiente utilizando la proteína para crear músculo. A ello se suma una peor absorción de nutrientes por la disminución de ácido gástrico, además del impacto de algunos fármacos, enfermedades o incluso problemas de deglución.
Más proteína al envejecer
Por eso, las necesidades de proteína diarias aumentan. Mientras que en jóvenes se recomiendan unos 0,8 g/kg al día, en edades más avanzadas la cifra debería subir hasta 1,2 g/kg. Y siempre dentro de un patrón alimentario equilibrado y rico en micronutrientes.
La mejor estrategia, señalan ambos, es una dieta mediterránea real y bien elaborada a base de verduras, legumbres, frutas enteras, pescado, aceite de oliva virgen extra, frutos secos y cereales integrales.
@isabelvinabas La dieta que más se ha relacionado con la longevidad no es la que imaginas. El 40 % de las personas mayores de 65 años tiene déficit de proteínas, y eso acelera la pérdida de masa muscular, la fragilidad y el envejecimiento. Contrariamente a lo que solemos pensar o ver en redes sociales, nuestro cuerpo necesita más proteína con la edad, no menos, ya que, entre otros aspectos, con el paso de los años desarrollamos progresivamente una resistencia anabólica (nos volvemos menos eficientes en el uso de las proteínas para crear músculo). También se produce una peor absorción de nutrientes, incluyendo proteínas y vitaminas ( sobre todo por la disminución de la producción de ácido gástrico asociada a la edad) , así como por diversas enfermedades, fármacos o incluso problemas de deglución que hacen que necesitemos más proteína y, a la vez, se nos haga más difícil consumir la cantidad que realmente requerimos. Lo mínimo necesario pasa de 0,8 g/kg en jóvenes a 1,2 g/kg dia en personas de edad mas avanzada. Y la mejor forma de lograrlo es con una dieta mediterránea bien hecha, que incluya sobre todo: verduras, legumbres, frutas enteras, pescado, aceite de oliva virgen extra, frutos secos y cereales integrales… Y, siempre, asegurando las proteínas suficientes. ✨ Extra tip: elige productos de temporada, que todavía contienen más micronutrientes que los que no lo son. En noviembre puedes aprovechar: alcachofas, berenjenas, acelgas, calabaza y zanahorias (ricas en carotenoides, top para la piel 😊), espinacas y kiwi (ideales para ayudarnos a dormir; si te pica, opta por el kiwi amarillo), clementinas, uvas, manzanas, granadas y caquis (ricos en vitamina C para proteger el sistema inmune). Acuérdate: mantener músculo es mantener vida. Guárdalo para verlo cuando planifiques tus comidas y así siempre te acuerdes de añadir tu porción de proteína 🍽️ Etiqueta a quien lo necesite. 🎙️ El episodio completo está gratis en YouTube y Spotify, en vídeo y en audio, y también en todas las plataformas disponibles. Puedes acceder desde el link de mi perfil o buscando “Tus Amigas Las Hormonas” ya tienes disponibles los 114 capítulos.
♬ sonido original - Isabel Vina
Viña también insiste en priorizar productos de temporada, más ricos en vitaminas y antioxidantes. En noviembre, por ejemplo, destacan alimentos como alcachofas, berenjenas, acelgas, calabaza, zanahorias, espinacas, kiwis, clementinas, uvas, manzanas, granadas o caquis.
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