Nutrición

Lo que tienes que saber antes de comer berenjenas

La berenjena contiene vitaminas A, B1, B2, C y ácido fólico, por lo que refuerza e sistema inmune y mejora la resistencia del organismo a enfermedades

Beneficios de la berenjena. Adobe Stock

M. G.

Las frutas y verduras de la temporada de verano, por lo general, son jugosas y coloridas, perfectas también para hacer ricas recetas combinándolas entre ellas o haciendo platos tan sencillos y creativos. En este grupo se encontrarían las berenjenas , vegetal veraniego que da ... mucho juego en la cocina dada su versatilidad.

Según explica la dietista-nutricionista Ana Colomer, el cultivo de berenjenas es originario de la India, aunque posteriormente se extendió a China y no fue hasta la edad media cuando el cultivo de esta hortaliza llegó a Europa, y con ello a España. «Para cultivar berenjenas un requisito fundamental es la luminosidad, necesita muchas horas de sol para poder crecer correctamente. Y otro parámetro indispensable para su crecimiento es la humedad relativa, porque debe de estar al 50%», cuenta.

Al parecer, para poder cultivar berenjenas necesitamos la semilla, la podemos encontrar en las berenjenas muy maduras, se necesita una temperatura de unos 21ºC en el suelo de cultivo para que pueda germinar con éxito.

La berenjena contiene vitaminas A, B1, B2, C y ácido fólico, por lo que refuerza e sistema inmune y mejora la resistencia del organismo a enfermedades. Muy rica en minerales como el potasio, magnesio , hierro , calcio o fósforo favorece la prevención de enfermedades relacionadas con el paso de los años como la artritis o la osteoporosis. Además, es la única hortaliza que contiene nasunina, un potente antioxidante presente en su piel que ayuda a retardar el envejecimiento. También posee ácido clorogénico que ayuda a reducir el colesterol y a combatir los radicales libres a la vez que sus flavonoides protegen a las células de agentes dañinos.

Características

  • Todas las variedades de berenjenas que existen se clasifican según la forma que tiene.

  • De fruto largo tenemos las variedades más comunes que podemos encontrar en los supermercados.

  • Las variedades de fruto redondo se suelen utilizar más para encurtidos.

  • Las de fruto ovoideo son menos comunes, suelen tener un color más negro.

  • Casi toda la composición de las berenjenas se centra en su contenido de agua, que representa el 92% de su composición.

  • Contienen bastante potasio y fibra. También, en su composición, destaca su contenido en vitamina A, B1, B2, B3, C y folatos.

Contraindicaciones

  • Las berenjena se considera una hortaliza potencialmente alergénica.

  • No es recomendable consumirla cruda, ya que puede dar malestar intestinal agudo.

Curiosidades

Como hemos visto es una hortaliza muy ligera, poco calórica, ideal para formar parte de dietas hipocalóricas. Además, su alto contenido en fibra hace que sean muy saciantes y que nos ayuden a regular el transito intestinal.

Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua. Es de contenido fibroso medio, pero más localizado en piel y semillas. La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante.

También, la berenjena contiene cierta cantidad de un alcaloide tóxico llamado solanina, que aparece mucho más en las partes verdes de la planta y en los frutos poco maduros. La solanina desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo.

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