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Nutrición

Palometa

De 100 gramos de producto fresco de palometa japuta se aprovechan 60 gramos repletos de un alto valor nutricional, destacando la proteína

Los beneficios de comer palometa. Adobe Stock

I. M.

La palometa negra, japuta, castañeta o zapatero (Brama brama) es un pez que pertenece a la familia de los brámidos, dentro del orden de los Perciformes. Es un pescado que actualmente pasa bastante desapercibido en las cocinas españolas, salvo en Andalucía, donde sí le sacan ... partido culinario y preparar el adobo. Este pescado muy rico en proteínas y vitaminas B12 y D, tuvo su momento de gloria en los años 70, gracias a su precio económico. La palometa es un pescado azul de agua salada. Vive entre los 100 y los 400 metros de profundidad, aunque en invierno se puede encontrar a más de 900 metros. Cuando son adultos, suelen vivir solos o en pequeños grupos en canales, bancos de arena, arrecifes y en fondos lodosos. Los ejemplares jóvenes toleran el agua salobre con un nivel bajo de salinidad.

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