Mujeres y nutrición

Los nutrientes que ayudan a reducir los dolores de menstruación

Los alimentos ricos en calcio, magnesio y potasio ayudan a sentir más energía y tener mejor ciclo menstrual

Todos los nutrientes que comemos, afectan de una forma u otra al cuerpo y su funcionamiento Adobe Stock

M. Alcaraz

Casi todo lo que hacemos afecta al ciclo menstrual y, por consiguiente, a la menstruación. Así, aunque hay factores que se escapan de nuestras manos (como puede ser el extendido síndrome de ovarios poliquísticos) el ejercicio que hacemos influye en cómo se pasan los ... días del periodo, y también la alimentación. Este último factor puede resultar clave para que nuestro ciclo menstrual funcione lo mejor posible.

«Todos los nutrientes que comemos, afectan de una forma u otra al cuerpo y su funcionamiento. Por tanto, alimentarse de la forma correcta hará que funcione mejor el ciclo menstrual », explica Nuria Pons, asesora nutricional y colaboradora de Intimina. Comenta que tener más o menos apetito o los antojos, se pueden explicar a partir de las hormonas que va teniendo nuestro cuerpo todos los meses. «Si mantenemos una correcta alimentación, se puede llegar a reducir los síntomas premenstruales», apunta.

Qué debemos comer

Uno de los factores que mas se busca evitar es el dolor durante los días de menstruación. «Se suele creer que el dolor en la menstruación es frecuente, pero nada más lejos de la realidad . Si una mujer está sana, no es lo más normal», dice la profesional. Por ello, insta a revisar nuestra alimentación, pues consumir alimentos saludables, eliminando del todo la comida basura y ultra procesados, «hará que el organismo funcione correctamente». Asimismo, añade que no solo tiene una incidencia el cómo nos alimentamos en si sentimos más o menos dolor: el estrés, el no dormir o el sedentarismo pueden incrementarlo. Recuerda, además, que si estos dolores son frecuentes y muy altos, se debe acudir a un especialista.

Durante los días de la menstruación, es fácil sentirse más cansada y con menos energía. Durante este periodo, la asesora comenta que necesitamos « un extra de comida rica en calcio, magnesio o potasio , y alimentos como el brócoli, las espinacas, plátanos, o semillas de chía, entre muchos otros». Estos cumplen la función de que nuestro cuerpo pueda mantenerse sano y fuerte, haciendo que cada parte del organismo pueda funcionar de la mejor forma.

¿Se pueden evitar los antojos?

Por último, Nuria Pons aborda el tema de los «antojos», un anhelo que se experimenta con frecuencia. «Muchas mujeres durante los días de regla y anteriores tienen una alteración del apetito que incluso lleva consigo un sentimiento de culpa por saltarse la dieta o no cumplir con la alimentación saludable», dice la profesional. Los datos del II Estudio sobre la Regla de Intimina muestran que el 39% de las mujeres encuestadas afirma tener antojos de dulces, siendo el chocolate el que se lleva el primer puesto entre los elegidos, con el 59% de los votos, seguido de las patatas fritas (38%), las chucherías (30%) y la bollería (29%). Todos, como vemos, alimentos ultraprocesadoa.

«Para poder eliminar los antojos y la comida basura, y con ello huir de los ultraprocesados, se deben incluir alimentos ricos en magnesio, como los frutos rojos o cereales integrales en la dieta», recomienda la experta, y concluye: «Además, otros alimentos ricos y saludables para estos días son el queso, yogur griego, el aguacate o el chocolate negro. Este tipo de comida, aunque sean grasas, son saludables y ayudan a reducir el apetito».

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