Más allá del solo o con leche: 30 formas de tomar café

Romano, del tiempo, lágrima, frappé, breve, vienés, brulé, belmonte, ruso, marocchino, carajillo...

Maneras de tomar café LUIS CANO

Más allá del café solo o con leche, hay un gran abanico de formas de disfrutar de esta infusión. Estas son treinta de las más habituales:

Cafés solos

- Café solo o expreso , infusión de agua y café molido. La base del resto de cafés ... y, al mismo tiempo, la forma esencial de beberlo. La medida estándar son 30 mililitros.

- Ristretto : como el expreso, pero preparado con menos agua y la misma cantidad de café para intensificar su sabor.

- Doble : un expreso con el doble de café y agua.

- Largo : como el expreso, pero preparado con más agua y la misma cantidad de café para suavizar el sabor. También se llama café largo al expreso rebajado con agua caliente, como un americano pero con menos agua.

- Americano : café expreso rebajado con agua caliente.

- Con hielo : expreso vertido en el momento de beber en un vaso con cubitos de hielo.

- Romano : expreso acompañado con una raja de limón.

- Del tiempo : un café con hielo acompañado de una raja de limón.

- Árabe : café con especias, generalmente cardamomo y canela, aunque también azafrán.

Cafés con leche

- Cortado : expreso con un toque de leche.

- Macchiato : parecido al cortado español, aunque con un toque más leve de leche o de su espuma.

- Con leche : café y leche a partes iguales.

- Manchado : la proporción estándar es dos partes de leche por una de café; aunque en general se refiere a un café con leche con poco café.

- Lágrima : leche con espuma donde se vierte medio expreso. El latte macchiato italiano es parecido al café lágrima.

- Latte : como el café con leche pero generalmente con más espuma, sin llegar a la espuma del capuchino.

- Capuchino : café con poca leche y mucha espuma. Suele acompañarse de canela molida o chocolate en polvo por encima.

- Crème : expreso con crema de leche.

- Breve : café expreso, leche y crema de leche.

Cafés dulces

- Vienés o Panna : expreso con nata montada.

- Bombón : expreso con leche condensada.

- Moca o mocaccino : expreso, chocolate (generalmente en jarabe) y leche con espuma. Si es con nata montada en lugar de leche, es vienés.

- Marocchino : onza de chocolate en la base, café expreso, cacao en polvo y espuma de leche.

- Affogato : bola de helado y expreso. Si es con el café frío, es café glacé .

- Ruso : granizado de café y bola de helado.

Cafés con licor

- Corretto : expreso con un toque de licor, generalmente brandy.

- Carajillo : expreso con un toque de brandy, granos de café y corteza de limón.

- Brulé : como el carajillo pero con el brandy flambeado antes de verter el expreso.

- Belmonte : expreso, leche condensada y un toque de brandy.

- Caribeño : expreso con un toque de ron y azúcar moreno.

- Irlandés : expreso, whisky y nata montada.

- Balalaika : café expreso, vodka y nata montada.

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