El consumo de vitaminas llega a niveles récord: ¿son aconsejables para todos?

Según un estudio, casi nueve de cada diez personas en Europa (88%) se han suplementado en algún momento de su vida

Diferentes tipos de suplementos Unsplash

Desde hace tres años, los complementos alimenticios y las vitaminas están cada vez más presentes en la vida de los europeos. Esto se incrementó con la pandemia para intentar protegerse de alguna otra forma frente al Covid.

Según un estudio de Ipsos, casi nueve de ... cada diez personas en Europa (88%) se han suplementado en algún momento de su vida y, la gran mayoría de ellos (93%), lo han hecho en el último año. Las principales razones por las que se ha echado mano de estos complementos son para mantener la salud general (52%), por el sistema inmunológico (45%), energía (29%), salud intestinal y digestiva (17%), salud de la piel, el cabello y las uñas (17%) y la salud del corazón o presión arterial (14%).

Pero, ¿esto complementos alimenticios o de vitaminas puede tomarlos todo el mundo?

María Barado Piqueras, coordinadora académica del Área Biosanitaria en la Facultad de Salud de la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR), indica que las personas que tienen una alimentación sana y equilibrada, ingiriendo todos los nutrientes requeridos, no necesitan tomar suplementos vitamínicos .

Los 9 suplementos más populares en la UE

  • Vitamina D (46%)

  • Vitamina C (36%)

  • Magnesio (33%)

  • Multivitamínicos (29%)

  • Omega 3 (19%)

  • Vitamina B (17%)

  • Hierro (14%)

  • Calcio (14%)

  • Zinc (13%)

Dentro de las vitaminas, la experta distingue dos grupos: liposolubles e hidrosolubles . «La segundas se expulsan a través de la orina y no se acumulan. Sin embargo, las liposolubles, como pueden ser la A o la D, si hay una ingesta prolongada y sin control, se pueden acumular produciendo enfermedades a nivel renal o hepático». Por este motivo, no hay que tomar suplementos si no es necesario, ya que tampoco es bueno que haya vitaminas de más en el organismo.

¿Y en qué casos sí sería necesario?

La doctora Barado señala que en la etapa infantil, de 0 a 3 años, aun siendo muy estrictos con la introducción de los alimentos, «siempre habrá una pequeña carencia de vitamina D », influenciada además por el hecho de que a los niños pequeños no se les recomienda la exposición solar. Por tanto, aquí sí sería importante introducir este suplemento.

Barado también aconseja tomar determinadas vitaminas como la B9 (ácido fólico) o la B12 durante el embarazo. «Esta es una forma de ayudar a que se desarrolle el sistema nervioso del bebé de forma correcta». Y para las que fuman, aunque no debieran hacerlo, recomienda tomar suplementos de vitamina C , apropiada también en la lactancia para mujeres que sufren anemia tras el parto.

Alimentos ricos en vitamina C

  • Naranja

  • Kiwi

  • Fresa

  • Piña

  • Papaya

  • Sandía

  • Melón

  • Mandarina

  • Limón

  • Pomelo

  • Brócoli

  • Espinacas

  • Tomate

  • Pimiento

  • Boniato o patata

En dietas vegetarianas o veganas , las vitaminas del grupo B son un buen aporte exógeno ante esa falta de carne. Además, situaciones en las que la madre es adolescente, puede necesitar suplementarse con vitamina D. Y otra etapa en la que se pueden requerir es en la tercera edad, porque hay cambios fisiológicos y morfológicos. «Aquí, en función de cada individuo, se aconsejarán una serie de complejos vitamínicos u otros», declara la experta.

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