Muere de un infarto a los 53 años el chef Santi Santamaria en Singapur
El cocinero español con más estrellas Michelin se encontraba en el país asiático visitando su restaurante Santi
carlos maribona
Ha muerto Santi Santamaria . El cocinero español con más estrellas Michelin ha fallecido esta tarde en Singapur, mientras visitaba su restaurante Santi, del hotel Marina Bay Sands , víctima de un ataque al corazón. El chef barcelonés se sintió repentinamente indispuesto mientras ... un grupo de periodistas, entre ellos varios españoles, nos encontrábamos allí con él probando algunos de sus platos. En la misma cocina se desplomó al suelo víctima de un ataque al corazón.
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Rápidamente fue trasladado a un centro sanitario donde no pudieron hacer nada por su vida y murió pocas horas más tarde, acompañado por su hija Regina que era la directora del restaurante en Singapur. Apenas un par de horas antes, Santi Santamaría había participado en una multitudinaria rueda de prensa junto a otros grandes cocineros que también tienen restaurante en el Marina Bay Sands: Mario Batali, Daniel Boulud, Guy Savoy, Tetsuya Wakuda y Wolfgang Puck. El barcelonés intervino en varias ocasiones para explicar la importancia de su presencia en Singapur, su apuesta por la cocina mediterránea y por el producto español y la filosofía de su trabajo . Algunas personas próximas contaban que le habían visto algo más nervioso de lo habitual, tal vez por el fuerte estrés de estos días. El chef acababa de ser abuelo la semana pasada, un hecho del que se mostraba muy orgulloso.
Personas próximas contaban que le habían visto algo más nervioso de lo habitual
Santamaría había nacido el 26 de julio de 1957 en la localidad barcelonesa de Sant Celoni, donde residía y tenía su restaurante Can Fabes, que fue el primero en Cataluña en lograr las tres estrellas Michelin. El barcelonés, era ingeniero industrial. En 1981 dejó su trabajo como diseñador para dedicarse a la cocina. Fue entonces cuando puso en marcha un restaurante en su pueblo natal. Grandísimon cocinero, sumaba siete estrellas Michelin en España . Tres en Can Fabes, dos en Santceloni, del hotel Hesperia de Madrid, y una en los restaurantes Evo, de Hospitalet, y Terra, en Oropesa (Toledo).
Además de por su gran trabajo en la cocina y como formador de equipos de cocineros, Santamaría fue muy popular por la polémica que le enfrentó a Ferran Adria y al resto de cocineros de vanguardia. La polémica la prolongó con alguno de sus muchos libros, especialmente el titulado La Cocina al desnudo, que tuvo una gran repercusión por su crítica hacia la cocina con elementos químicos y lo que él llamaba “la cocina espectáculo”.
Defensor de la cocina de alta escuela pero siempre vinculada al mejor producto, y a ser posible producto del propio entorno. Había inaugurado fuera de España dos restaurantes, uno en Dubai, Ossiano, en el lujoso resort Atlantis The Palm; y el segundo, Santi, hace apenas seis meses, en el no menos lujoso hotel Marina Bay Sands , de Singapur. Precisamente allí se encontraba esta tarde cuando falleció.
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