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DIABETES

La vitamina D mejora la sensibilidad a la insulina y podría usarse para tratar la diabetes

Un estudio llevado a cabo con ratones constata que los suplementos de vitamina D se asocian a unos menores niveles de glucosa en sangre

Suplementos vitamínicos ARCHIVO

A. OTERO

La vitamina D juega un papel esencial en el organismo. No en vano, y entre otras muchas funciones, regula los niveles de calcio y fósforo, por lo que tener unos bajos niveles de vitamina D implica un mayor riesgo de desarrollo de numerosas enfermedades, caso ... de la esclerosis múltiple y de la migraña . Y asimismo, de la diabetes mellitus tipo 2. Y es que como han mostrado distintas investigaciones, la deficiencia de esta vitamina conlleva un mayor riesgo de resistencia a la insulina –esto es, la incapacidad para utilizar correctamente la insulina por los órganos y tejidos– y, por tanto, de elevación de los niveles de glucosa en sangre –o lo que es lo mismo, de la aparición de la diabetes–. Entonces, ¿la toma de suplementos de vitamina D puede mejorar, sino revertir, esta resistencia a la insulina? Pues según un nuevo estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Turín (Italia), parece que sí. O así sucede, cuando menos, en modelos animales –ratones.

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