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GASTRONOMÍA

Cómo preparar una cesta de Navidad perfecta

La geografía gourmet de España está llena de tentaciones para quedar como un rey

Jamón ibérico de Extremadura

GUÍA REPSOL

Los que somos de regalar cestas de Navidad, ya estamos pensando en qué incluir. Incluso si somos de los afortunados que las recibimos, estaremos ya imaginando qué productos incluirán. Sea como fuere, aquí hay una pequeña lista de productos con los que, seguro, se nos hará la boca agua. Ahora solamente hace falta elegir qué productos meteremos en la cesta y ponerle un gran lazo. Pero antes deberemos acordarnos de los más golosos y meter alguna tableta de turrón y polvorones.

Fuente: Guía Repsol .

Ibéricos

Si algo representa a nuestra cultura gastronómica son los ibéricos. En España contamos con cuatro Denominaciones de Origen Protegidas . En Dehesa de Extremadura destacan Señorío de Montanera y Monsalud; en Guijuelo , Arturo Sánchez y Carrasco; en Huelva, Jamones Lazo y Maximiliano Jabugo; y en Los Pedroches es famoso Alta Expresión de Covap. Existen sin embargo otros jamones de gran calidad que no están amparados en una denominación como Joselito, 5 Jotas y Sierra de Sevilla. Además de jamones, hay otros productos como el salchichón de Riera Ordeix o los preparados de Ganso Ibérico que harán las delicias de quienes los reciban.

Aceites

El aceite es el mayor estandarte de la dieta mediterránea. La gran variedad de climas, tierras y aceitunas que existen en España hacen que sus aceites sean igual de variados y, por supuesto, de una calidad y sabor excepcional. La arbequina catalana, la hojiblanca andaluza o la picual , cuyo cultivo cubre el 50 por ciento del olivar nacional, son solo algunas de ellas. España tiene más de 20 Denominaciones de Origen y una referencia de calidad como Grandes Pagos del Olivar que agrupa a seis grandes aceites: Marqués de Griñón, Hacienda Queiles, Dauro, La Boella, Marqués de Valdueza y Castillo de Canena. También son muy interesantes Cladivm de Priego de Córdoba, Olei, que ha recuperado los olivos gallegos, o Casas de Hualdo, con olivos a la orilla del Tajo.

Conservas

Anchoas de Santoña

Desde que el francés Nicolas Appert presentará su invento para preservar alimentos a finales del siglo XVIII, han sido infinitos los productos que se han beneficiado del arte de la conserva . Muchas empresas como Frinsa, Ramón Peña, Real Conservera o Luis Escuris las elaboran en Galicia con sardinas, atún, berberechos o almejas de la zona. También Andalucía tiene su espacio, donde destacan los enlatados de melva, caballa o atún de almadraba de Herpac, Usisa y Ubago; y en Cantabria, la famosa anchoa de Santoña llega al mercado bajo el nombre de Codesa, Lolín Serie Oro o Don Bocarte Alta Restauración.

También es posible conservar vegetales , una práctica que permite el consumo de algunas verduras durante todo el año. Los espárragos blancos extra de La Catedral, el pimiento del cristal de El Navarrico, las legumbres de El Hostal o las trufas de Laumont son un buen ejemplo. En un bote entran desde las verduras y hortalizas más humildes hasta las más sofisticadas.

Mieles y mermeladas

Las mieles y mermeladas tienen un papel importante en nuestra alimentación. La primera es un producto completamente natural, y en España contamos con grandes marcas como la de Guajara y Finca Natural y otras con Denominación de Origen Protegida como la Miel de la Alcarria . La receta de la mermelada es sencilla, hirviendo fruta y azúcar se consigue un perfecto acompañante del pan, pero si quieren adquirirla ya preparada, no duden en probar las de La Vieja Fábrica, con más de 170 años de historia, las de Ora Et Labora, elaboradas por las monjas de clausura del Monasterio de Santa Paula, en Sevilla, o Solal, con obrador en Betanzos.

Quesos

De las más de 100 variedades de quesos españoles, muchos de ellos pertenecen a las 28 Denominaciones de Origen . Entre los más conocidos se encuentran El Pastor Zumitz Etiqueta Verde (D.O.P. Idiazábal), Tiana (D.O.P. Torta del Casar), Cueva Teyedu (D.O.P. Cabrales) y Dehesa Los Llanos Curado (D.O.P. Manchego). Pero también hay otros de muy buena calidad como el La Peral asturiano, el Payoyo Curado Manteca de Cádiz o el turolense Sierra Albarracín Etiqueta Negra.

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Vinos

Llegamos a los vinos . Una bebida incluida en la dieta mediterránea siempre y cuando se consuma con moderación. A las clásicas Denominaciones de Origen de Rioja, Ribera del Duero, Penedés, Jerez, Rias Baixas, Priorato, Toro o Rueda se suman Bierzo, Campo de Borja, Jumilla o Manchuela. Ya es hora de desechar las antiguas creencias de que el tinto se tomaba con carne, el blanco era para pescado y el cava se abría en el brindis. El fino de Bodegas Tradición acompaña muy bien al jamón ibérico y un buen aperitivo con conservas sabrá mejor con un buen cava, como el Gran Torelló Brut Nature Gran Reserva. Amaren, Graciano 2009, Termanthia, L’Ermita o Cepas Viejas destacan entre los tintos españoles y Dehesa del Carrizal Chardonnay, Vallegarcía Viognier o Belondrade y Lurton, en blancos, son algunas recomendaciones.

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