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Todo lo que hay que saber sobre el gofio canario

Agüimes (Gran Canaria) celebra las fiestas del Rosario en torno a esta harina de cereal que ha formado parte de la dieta de las islas desde tiempos de los guanches

Todo lo que hay que saber sobre el gofio canario daniel santana

guía repsol

La abrupta geografía de Gran Canaria, con sus roques míticos apuntando al cielo, pone el telón de fondo a este itinerario por pueblos genuinamente isleños, vestigios del pasado guanche y viejos molinos harineros.

Merecedor del sello de Calidad Controlada, el gofio es parte fundamental de ... la dieta los canarios desde tiempos de los aborígenes guanches. Hoy, esta harina de cereal tostado también integra postres y platos de la alta cocina canaria. Iniciamos por ello la ruta en el barranco de Guayadeque que evoca la importancia histórica de este alimento. En un edicto fechado el 6 de septiembre de 1657, varios vecinos de Agüimesse lamentaban: «Es notorio que todos los veranos se padece grandísima necesidad de molienda por no haber más molinos que el de Guayadeque y otro que en día y noche no muele más que cuatro fanegas de trigo».

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