primera jornada

Fórum Coruña 2015: entre pulpeiros y «Food trucks»

La Coruña acoge desde hoy domingo y hasta el martes la segunda edición del Fórum Coruña, un encuentro culinario en el que participan los más destacados cocineros gallegos

Fórum Coruña 2015: entre pulpeiros y «Food trucks» Fórum Coruña 2015

Carlos MARIBONA

Una ciudad volcada con la gastronomía. La Coruña acoge desde hoy domingo y hasta el martes la segunda edición del Fórum Coruña , un encuentro culinario en el que participan los más destacados cocineros gallegos y muchos otros llegados desde distintos puntos de España.

Y frente a la modernidad de las nuevas tendencias, la pura tradición. En un día centrado en lo popular, lo más destacado ha sido la V edición del concurso de pulpeiras. Mejor sería decir pulpeiros , porque por primera vez los siete finalistas han sido hombres. En el escenario del auditorio han instalado sus fuegos y sus grandes calderos para cocer y luego cortar y aderezar con aceite de oliva y pimentón los pulpos. Todo un espectáculo .

Dentro de un buen nivel, el ganador, por unanimidad del jurado, fue Francisco Gómez, de la pulpería A Feira, de Carballiño , en Orense, localidad que tiene merecida fama por el nivel de sus pulpeiros. Las claves de un buen pulpo, el sabor, el punto de cocción (ni muy duro ni muy blando), el aliño justo y la presentación en el plato de madera. También se desveló el elegido como mejor cocinero gallego de 2015, título que ha recaído en Gorka Rodríguez, de la popular Pulpería de Melide, de La Coruña.

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