Día Internacional del Poke bowl 2021
Poke Bowl: de dónde viene, cómo preparardo y dónde tomar los mejores de Madrid
Un plato en tendencia, lleno de sabor, color y muchos nutrientes
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Iniciar sesiónComo cada 28 de septiembre se celebra el Día Internacional del poke bowl . Aunque esta festividad internacional no tiene un origen claro, estas jornadas son la excusa perfecta para conocer más en profundidad a este plato típico hawaiano de moda en toda Europa. ... Desde que en 2017 llegara a España, la tendencia de los coloridos poke ha ido afianzándose y ganando adeptos. Platos repletos de color e ingredientes saludables , entre los que destaca por ejemplo el salmón noruego, como uno de los ingredientes estrella de este plato precolonial, por su sabor, propiedades nutricionales y garantía de seguridad. « El poke se ha convertido en una de las alternativas más saludables de comida rápida, ya que reúne alimentos de gran calidad nutricional como el salmón, arroz -preferiblemente integral-, y frutas y vegetales como piña o mango, así como cebolla, wakame, aguacate o edamames. Las posibilidades son infinitas gracias al combo de alimentos saludables. En cuanto al aliño, es preferible elegir ingredientes como la lima y salsas y condimentos sin azúcar añadido », nos explica Mario Sánchez, tecnólogo alimentario y divulgador de nutrición en Sefifood.
Una tendencia muy saludable
El poke bowl es la comida a domicilio que ha experimentado un mayor crecimiento entre todas las opciones de delivery en los últimos tiempos. En los años pre pandemia, este plato creció un 5.000% en 2018 respecto al año anterior, siendo las opciones que incluyen salmón una de las grandes favoritas. Y es que, según un estudio realizado por Mar de Noruega , «un 49% de los encuestados españoles ubica al salmón entre sus tres pescados favoritos. Mientras, que entre los jóvenes, la opción más popular es el consumo crudo en elaboraciones estrellas como esta».
Salmón, el ingrediente estrella
Este plato tradicional hawaiano fue inventado en un puerto por los pescadores que, tras acabar de faenar, preparaban su comida y mezclaban el pescado de la captura diaria con arroz. Estos orígenes se remontan a la época de los nativos hawaianos, antes de la llegada del capitán Cook y su tripulación. En aquellos tiempos, se consumía un poke muy básico, que consistía en pescado, sin piel ni espinas. En la década de los 80 el poke cruzó de las islas del Pacífico a California, donde se hizo muy popular y se fusionó con nuevos sabores de moda. Así, con el paso de los años, ha absorbido parte de los ingredientes típicos de otras gastronomías y ha adoptado al salmón como ingrediente clave para su elaboración en todas las latitudes.
Las opciones son infinitas a la hora de preparar un poke en casa. Eso sí, a la hora de elegir los ingredientes, como siempre, hay que tener en cuenta la calidad y procedencia de los mismos para que estos puedan garantizarnos un óptimo resultado. El salmón suele ser el ingrediente estrella en este tipo de platos, un salmón que se incorpora crudo al plato tras haber sido previamente marinado con distintas salsas. En este sentido, según datos que se desprenden del estudio realizado por Mar de Noruega, a la hora de comprar salmón, para los españoles prima «compran salmón es la calidad (54%) seguido de que sea fresco (37%)., valorando muy positivamente el origen Noruega para el salmón que consumen. Casi un 90% cree que hablar de salmón de calidad es hablar de salmón de Noruega», señala Bjørn-Erik Stabell , director del Consejo de Productos del mar de Noruega en España.
¿Dónde y cómo tomarlo?
Un plato tan nutritivo como atractivo a la vista , rápido de preparar en casa y muy completo a la hora de degustarlo en uno de los muchos restaurantes especializados en esta propuesta gastronómica. Hoy en Summum hacemos un repaso por algunos de los mejores restaurantes en los que tomar un poke bowl.
1
Aloha Poké
Aloha Poké fue la primera cadena de pokes de España, gestionada por Carlos y Guillermo, amigos y socios que descubrieron este apetecible plato viviendo en Los Ángeles y decidieron introducirla en España en 2017. Con su primera apertura, ubicada en la calle Libertad, cumplieron un sueño y a día de hoy cuentan con 23 locales repartidos por todo el país . Aquí, el poke se adapta a las necesidades y al momento del consumidor ofreciendo más de 1.000 combinaciones, con opciones sin gluten, para veganos, sin lactosa, bajas en sodio, ricas en proteína y libres de azúcares simples. Una experiencia que gusta a todas las edades y que además es 100% sostenible. Entre los más demandados, se encuenta el Ninja Salmón , una de las opcionesa demás más equilibradas.
«El salmón es una de nuestras proteínas más demandada cuando el cliente se crea su poké, lo traemos directamente desde Noruega por su calidad y propiedades, algo que nuestros consumidores perciben y agradecen. Prueba de ello es que, desde el primer día nuestro Poké más vendido es Ninja Salmón», nos cuenta Guillermo Fuente, cofundador de Aloha Poké.
¿Dónde? Cuentan con 23 locales repartidos entre Madrid, Barcelona, Vigo, Mallorca, Pamplona, Valencia y Bilbao.
Ticket medio: 17 euros.
2
Miss Poke
Otra de las grandes cadenas de pokes en España es Miss Poke. Sus restaurantes cuentan con variadas propuestas de poke entre los que destacan distintas opciones a base de salmón noruego, garantía de calidad y según confirman desde el propio restaurantes, los más demandados de la carta de delivery. Desde el Poke de salmón noruego, el más vendido; hasta otras opciones como el Poke huevo y salmón o el Poke crispy salmón, todas estas suculentas opciones tienen garantizada la calidad de un salmón de primer nivel. Tanto para disfrutarlo en su local de la calle Hortaleza como para disfrutarlo en casa.
¿Dónde? Calle Hortaleza, 108 (Madrid)
Ticket medio: 17 euros.
3
The Avocado Show
Otro de los grandes ingredientes del Poke es el aguacate. En The Avocado Show , todos los platos llevan este delicioso y nutritivo ingrediente y como no podía ser de otra manera, también sus propias versiones de Poke. En su carta encontramos tres propuestas diferentes perfectos para celebrar este día. Estos son Salamango , con aguacate, salmón, mango, edamame, wakame, furikake, semillas de sésamo, arroz de sushi y salsa de soja con mayonesa de mango o wasabi; la opción vegana Mama Mango , que lleva aguacate, mango, edamame, pepino troceado, wakame, semillas de sésamo, arroz de sushi y salsa de soja con mayonesa de mango o wasabi; y por último Truffle Deluxe , un original poke con aguacate, pollo Cajún, edamame, pepino troceado, semillas de sésamo, parmesano, arroz de sushi y salsa de soja con mayonesa trufada. Como no podía ser de otro modo, el aguacate no falta entre los ingredientes de ninguno de ellos.
¿Dónde? Calle Colmenares, 13 (Madrid)
Ticket medio: 20 €
4
Teikit
Y como de innovar y fusionar se trata en este original plato de origen hawaino, Teikit propone su propia versión del Poke en este caso con influencias mexicanas. Se trata de su Mex Poke Salad , con base de lechuga tierna variada y arroz con, pollo marinado, tomate cherry, aguacate, queso Ricotta, soja, Mexican mayo, vinagreta cítrica y Smoky Panko. Es una de las últimas incorporaciones de la carta que sin duda mantiene el ADN del restaurante en el que la innovación juega un papel fundamental desde su fundación, un hecho que les ha llevado a crear este tipo de nuevos conceptos gastronómicos.
Así, ahora, además de toda la propuesta Tex Mex, su nueva carta incluye una nueva categoría dedicada a los Poke, que combinan lo mejor de los conocidos Poke Bowls con las ensaladas. La Nikkei Poke Salad , con base de lechuga tierna variada y arroz con, dados de salmón marinados en cremoso de Ají, aguacate, tomate cherry, edamame, soja, salsa Ají y Smoky Panko; o la Veggie Poke Salad , con base de lechuga tierna variada y arroz con, aguacate, tomate cherry, edamame, cebolla morada, soja, mayonesa cítrica y frutos secos, son otras de sus opciones.
¿Dónde? Calle Santa Engracia, 130/ Calle General Pardiñas, 32 (Madrid y *también en Barcelona).
Ticket medio: 18 euros.
5
Urban Poke
Y si de innovación hablamos, en Urban Poke han dado un giro de tuerca al Poke bowl tal y como lo conocemos, incluyendo en su carta los 'Burritos de poké', generando así una alternativa más en el segmanto 'healthy'. Perteneciente al Grupo La Nicoletta , Urban Poke Bar tiene actualmente 8 establecimientos en la Comunicad de Madrid y cuenta con servicio delivery. Aquí además son especialistas en una gran variedad de pokes, con la misión de servir de forma ágil una combinación de platos únicos, frescos y perfectos para aquellos cuyos macros sean de los más exigentes.
¿Dónde? Cuenta actualmente con 8 locales repartidos por Madrid.
Ticket Medio: 17 euros.
6
¿Cómo prepararlo en casa?
Una receta, rápida, fácil y con la que sorprender en cualquier momento del día.
Ingredientes (para 4 personas):
400 g de salmón noruego limpio, sin piel ni espinas (100g por cada poké bowl), 500 g de arroz integral, 200 g de mango, 80 g de algas wakame hidratadas, 80 g de pepino, 20 g de cebolla morada, 2 aguacates maduro, 1 cucharada de cebollino picado, 1 cucharadita de sésamo blanco tostado, 1 cucharada de salsa de chile dulce, Zumo de 1 lima, 1 cucharada de aceite de sésamo, 1 cucharadita de jengibre fresco y 1 cucharadita de salsa de soja.
Elaboracion:
Cortamos el salmón en dados de 2cm de lado. Lo marinamos en un cuenco con el jengibre rayado, la salsa de soja, la salsa de chile dulce y el zumo de lima y lo guardamos en la nevera durante 15 minutos. Cocemos el arroz integral durante 15-18 minutos y mientras cortamos las verduras e hidratamos las algas wakame. Lo servimos en los cuatro cuencos, colocamos el arroz de base, encima los demás ingredientes y por último el salmón. Decoramos por encima con el cebollino picado y las semillas de sésamo.
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