ABC

Gourmet

‘Green power’: Todo sobre la moringa, el "árbol de la vida"

Es completamente comestible, riquísima desde el punto de vista nutricional y beneficiosa para la salud. Consejos y pistas para disfrutar del “árbol de la vida”.

Moringa en polvo
Moringa en polvo - © Instagram
ActualizadoAlessia CisterninoAlessia Cisternino ColaboradorSeguirLeer despuésCompartir

Antiguamente, el árbol de moringa solía plantarse cerca de los cementerios para proteger las tumbas de las hienas y sus semillas se utilizaban como amuletos en la brujería. Podemos considerarlo algo así como una prueba del respeto de los hombres hacia una planta considerada beneficiosa para la vida.

La moringa no es milagrosa, pero sí muy interesante desde el punto de vista nutricional. Tanto es así que su consumo está recomendado por la misma FAO. Hoy en Summum descubrimos por qué y cómo introducir en nuestra dieta este superingrediente.

¿Qué es la moringa?

Las hojas de la Moringa oleífera, un árbol originario de la India
Las hojas de la Moringa oleífera, un árbol originario de la India -

La Moringa oleífera es un árbol originario de la India que se cultiva en su mayoría en el Trópico. Se trata de una planta generosa, pues todas sus partes son comestibles. Las hojas se comen enteras, frescas o secas, o más bien molidas en polvo. Las vainas también se comen frescas y cocidas. El aceite de semillas se emplea tanto en la cocina, como para hacer jabones y cosméticos, mientras lo que sobra de la extracción del aceite de las semillas puede utilizarse como fertilizante. También son comestibles la corteza, las nueces, los tubérculos, las raíces y las flores. Con la pulpa de madera en la India se hace papel.

La moringa además se emplea para purificar el agua potable. Aunque su verdadera riqueza se revela sobre todo cuando nos fijamos en su perfil nutricional.

¿Por qué deberíamos comerla?

La moringa es un alimento muy completo desde el punto de vista nutricional
La moringa es un alimento muy completo desde el punto de vista nutricional -

La moringa es un verdadero tesoro desde el punto de vista nutricional. Es rica en betacaroteno. Contiene vitamina A (cuatro veces más que las zanahorias), B, C (siete veces más que las naranjas) y E. También es cuatro veces más rica en calcio que la leche y tres veces más en potasio que los plátanos. Destaca por la cantidad de hierro, superior a la de las espinacas, y proteínas.

Tal y como comenta la nutricionista Carla Zaplana en su libro ‘Superfoods’, lo realmente extraordinario en la moringa y nada común en el resto de las plantas es que sus hojas contienen todos los aminoácidos esenciales.

Lo bueno de la moringa

Los tres formatos comercializados por la empresa Moringa Nature
Los tres formatos comercializados por la empresa Moringa Nature -

La moringa es un alimento completo al que el Ayurveda, la medicina tradicional de la India, reconoce también un valor terapéutico. Dado el alto contenido en vitaminas, minerales, ácidos grasos y aminoácidos, la moringa actúa positivamente sobre el sistema inmunológico y ayuda a regenerar las mucosas, la piel, el cabello y las uñas. En otras palabras, nos hace más sanos y más guapos.

También se le reconocen propiedades antibióticas, antiinflamatorias, hipocolesterolémicas e hipoglucémicas. Por supuesto, también es antioxidante, es decir, combate el envejecimiento celular. ¿Qué más se puede pedir?

El árbol de la vida

La moringa puede tomarse en polvo mezclada en sopas y batidos
La moringa puede tomarse en polvo mezclada en sopas y batidos -

No extraña entonces que la moringa reciba apodos elocuentes como “el mejor amigo de mamá” o, más comúnmente, “árbol del bien” o “árbol de la vida”. Pero, ¿cómo podemos introducir este superingrediente en nuestra dieta?

Por lo menos en este lado del mundo, la forma más frecuente de acceder a las virtudes de la moringa es en polvo, cápsulas y hojas secas, que pueden utilizarse respectivamente en batidos y zumos, como complemento alimenticio y en infusión. A continuación, os proporcionamos algunas ideas muy gourmet para disfrutar de este versátil alimento.

La moringa en polvo, uno de los superfoods de Regional Co.

La moringa en polvo de Regional Co.
La moringa en polvo de Regional Co. -

Es una de las novedades de Regional Co., empresa alicantina con casi medio siglo de recorrido en cuya tienda online podemos encontrar un sinfín de especias, sales, condimentos e ingredientes para darle un giro a la coctelería casera.

Destaca su gama de superalimentos, como el açaí, la chlorella, la chía, la espirulina, el cacao puro, el amla y, cómo no, la propia moringa. La comercializan en polvo y de cultivo ecológico. Se puede adquirir también en tiendas especializadas.

La moringa más sabia

La moringa de Wise Nature
La moringa de Wise Nature -

Wise Nature es una empresa de productos gourmet navarra dirigida al público foodie que ama cuidarse. Entre sus delicatessen, encontramos una mezcla de miel y cúrcuma (¡perfecta para la Golden milk!), un caviar de chía y una sobrasada vegetal con tomate seco, aceite de oliva, anacardos, semillas de cáñamo y maca.

También tiene una línea completa centrada en los superfoods, entre ellos, además del trigo verde, el maíz morado o la lúcuma, está la moringa molida procedente de la India. Se puede adquirir en su tienda online por 12,90 euros.

Moringa Nature, la moringa de Almería

La gama completa de productos de Moringa Nature
La gama completa de productos de Moringa Nature -

Moringa Nature es una gama completa de productos a base de moringa. Existen tres formatos: en polvo, en cápsulas y en hojas secas.

Detrás de esta línea, está la empresa familiar Cultiva Salud, ubicada en Pechina, Almería. Es justo aquí donde se concentra la producción, manipulación y envasado de la moringa oleífera. Dos hectáreas de cultivo ecológico bajo el sol de Andalucía. Al que la moringa parece haberse acostumbrado perfectamente.

Pan de moringa y arándanos

El pan de moringa y arándanos de Amasa
El pan de moringa y arándanos de Amasa -

Panadería artesana, cafetería, espacio de formación y tienda online. Amasa es un proyecto que gira en torno al pan de verdad, con un sabor increíble, una fragancia intensa y una textura difícil de encontrar en otros obradores. El equipo de Amasa elabora cada día panes ecológicos, de masa madre y largas fermentaciones que destacan también por sus sugerentes mezclas.

Es el caso del pan de moringa y arándanos. En la receta se utiliza moringa Yguá, que procede de Paraguay, donde se cultiva siguiendo los principios de la agricultura biodinámica. Se incorpora a la masa tanto en infusión como en polvo. El toque final lo dan los arándanos secos. El precio de la hogaza de 1 Kg ronda los 8 euros y puede entregarse a domicilio.

Curuxa Moringa: la Lager con un toque verde

La cerveza artesanal Curuxa Moringa elaborada por Galician Brew
La cerveza artesanal Curuxa Moringa elaborada por Galician Brew -

Otra combinación original que demuestra la versatilidad de la moringa en la cocina. Se trata de Curuxa Moringa, una cerveza gallega de alta fermentación elaborada con ingredientes ecológicos. Lleva dos tipos de malta (Pils y Pale), dos lúpulos (Cascade y Hallertau Blanc), levadura y moringa certificada ecológica. Una cerveza color ámbar con notas a frutas del bosque, mora, ciruela y cítricos.

Diseñada para acompañar tortilla, ensalada, pastas y arroces. Cada botella cuesta algo más de 2 euros y puede comprarse a través de la página web de la microcervecería gallega Galician Brew.

Yogi Tea: infusión con equinácea, rosa canina y moringa

La infusión Defensas Naturales de Yogi Tea lleva entre sus ingredientes la moringa
La infusión Defensas Naturales de Yogi Tea lleva entre sus ingredientes la moringa -

La marca de té e infusiones Yogi Tea, que puede encontrarse en tiendas de productos ecológicos o herbolarios, presume de una amplísima gama de tés e infusiones. Hasta podríamos decir que hay una para cada momento del día.

La infusión Defensas Naturales está hecha con equinácea, rosa canina, zumo de acerola deshidratado, albahaca, canela, jengibre, cardamomo, bayas de saúco, pimienta negra, hibisco, cáscara de cacao, regaliz, hinojo y moringa. Todos los ingredientes proceden de agricultura biológica.

comentarios