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¿Dónde comer el mejor cruasán de España?

El postre premiado está interpretado al estilo francés

El repostero Albert Roca es el creador del mejor cruasán de España Instagram

La Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona ha reunido a los 60 mejores reposteros de la nación con motivo del XI Concurso Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España 2018 . Los participantes se disputaban un premio en metálico de 1. ... 000 euros , pero realmente la ambición de todos ellos era el reconocimiento al trabajo bien hecho .

El galardon recayó sobre los fogones de Albert Roca , un prestigioso repostero catalán que nada tiene que ver con los archiconocidos hermanos Roca. Regenta la pastelería Sant Croi , un referente gastronómico ineludible.

Los méritos con los que el dulce ganador llegó a la cumbre de la reposteria a nivel nacional fueron, por un lado, su sabor (que puntuaba en un 40 sobre 100); por otro, su hojaldrado, su alveolado (los agujeros del interior de la masa), su color, su formato y el acabado del producto.

¿Cómo es el mejor cruasán de España?

Los mejores cruasanes de España están interpretados al estilo francés Saint Croi

Las directrices del concurso prohibían terminantemente rellenos, ornamento y cualquier tipo de customización . Debían presentarse en su esencia más pura, sin artificos.

Los participantes debían entregar una docena de cruasanes de mantequilla, de cuerno recto o media luna, con un mínimo de tres vueltas, cocidos, y un peso tenía que oscilar 45 y 65 gramos por pieza.

Albert Roca presentó un conjunto perfecto de 12 cruasanes interpretados al estilo parisino : totalmente recto. La leyenda del cruasán, difiere diametralmente del estilo que presentó el catalán.

El cruasán nació en Viena en el S.XVII , fue el símbolo de la victoria patria ante los turcos: el ejército otomano invadía la ciudad de madrugada a través de túneles que habían excavado preciamente. Toda la cuidad dormía, menos los panaderos, que dieron la señal de alarma. Una vez vencido al enemigo, el gremio creó este postre en forma de media luna , el emblema de la bandera turca.

gANADORES DE LOS AÑOS ANTERIORES

Los puntos cardinales del cruasán

Dulce preparado en Hofmann, la pastelería madrileña ganadora en 2010 - Pastelería Hofmann

2017- Can Carriel: Carrer d'en Bac de Roda, 15, 08510 Roda de Ter, Barcelona

2016- Pastisseria Canal: Carrer de Còrsega, 662-666, 08026 Barcelona

2015- Vallflorida Xocolaters: Carretera del Montseny, 12, 08461 Sant Esteve de Palautordera, Barcelona

2014- Oriol Balaguer: Calle de José Ortega y Gasset, 44, 28006 Madrid

2013- Ochiai: Carrer Comte d'Urgell, 110, 08011 Barcelona

2012- Sweet by Abraham Balaguer: Actualmente cerrado

2011- Turull: Ctra. de Rellinars, 50, 08225 Terrassa, Barcelona

2010- Hofmann: Av. de Buenos Aires, 48, 28018, Madrid

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