Suscribete a
ABC Premium

Sin jamón en la maleta: frustración española en el Reino Unido

Desde el pasado abril, cruzar la frontera de Gran Bretaña con un sobre de jamón ibérico o una cuña de queso manchego en el equipaje es una infracción de la normativa aduanera. La medida ha dejado a la comunidad española con un sabor amargo

Reino Unido prohíbe la entrada a los viajeros de la UE con jamón o queso para protegerse de la fiebre aftosa

Veto al cular y al curado: no se puede acoplar jamón, queso o chorizo en los enseres abc
Ivannia Salazar

Ivannia Salazar

Corresponsal en Londres

Esta funcionalidad es sólo para registrados

El Departamento de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales justificó que la decisión en que «tras la detección de casos de fiebre aftosa en países de la UE que incrementan el riesgo de introducción en Gran Bretaña, hemos ampliado las restricciones a la importación ... personal de productos alimenticios que suponen un riesgo en la transmisión de esta enfermedad» y «contamos con sólidos planes de contingencia para gestionar este riesgo, proteger a los agricultores y garantizar la seguridad alimentaria del Reino Unido», declaró el doctor Jorge Martín-Almagro, subdirector veterinario en asuntos internacionales. La paradoja de que uno de los responsables directos de esta normativa sea español ha generado comentarios entre compatriotas que, con retranca, señalan que «el que ha prohibido el jamón… es de Madrid».

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia