La Aesan alerta de la presencia de Salmonella en fuet de varias marcas

Las autoridades autonómicas de cada región fueron notificadas para garantizar la retirada de los productos afectados del mercado

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Fuet y Salmonella freepik

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha tenido conocimiento, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña relativa a la presencia de salmonella en fuet ... de las marcas Can Duran, Origin du Gout y La Tabla.

Así lo ha alertado este viernes la Aesan en una nota informativa en la que ha precisado que la propia empresa ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.

En concreto, está afectado el lote 252534428 del Fuet extra sans colorants, de la marca Can Duran, con fecha de consumo preferente el 5 de septiembre; el lote 252534427 del Fuet Qualité Extra de Origin du Gout, con consumo preferente el 13 de septiembre; y los lotes 252534427, con consumo preferente el 29 de agosto y 252534428, con fecha 16 de agosto del Fuet Extra La Tabla, además del lote 252534428 del Fuet Extra Exentis de Can Duran, con consumo preferente el 5 de septiembre.

Según la información disponible, la distribución inicial se produjo en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cantabria, Cataluña, Comunidad Valenciana y Madrid, así como a Francia, Portugal y Andorra, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sciri con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

No consumir

Se ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis, principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza, se aconseja acudir a un centro de salud.

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