Marqués de Griñón: «El aceite debe ser como el vino, que hace años que no se sirve sin etiquetar»

Uno de los grandes productores de España muestra su apoyo a la prohibición de las aceiteras rellenables

Marqués de Griñón: «El aceite debe ser como el vino, que hace años que no se sirve sin etiquetar» ISABEL PERMUY

M. TRILLO

Carlos Falcó, marqués de Griñón, es uno de los grandes productores de aceite de España, premiado con el máximo reconocimiento por la prestigiosa guía italiana Flos Olei. Atendió este viernes a ABC desde Texas para expresar su satisfacción con la medida.

-¿Qué le ... parece la supresión de las aceiteras rellenables?

-Precisamente, yo soy uno de los que la ha propuesto. Es un escándalo que el aceite se sirva sin ningún tipo de etiquetado, más en un país que vivió un caso como el del aceite de colza, que afectó a miles de personas. Es inaceptable que los restaurantes lo utilizasen como una mercancía sin información sobre su origen ni fecha de elaboración. No puedo estar más a favor del decreto aprobado por el Gobierno, después de que la Comisión Europea no se atreviera a ponerlo en marcha por presiones. Es absolutamente necesario para proteger la salud de los consumidores. Debe tratarse igual que el vino, que hace años que no se expende sin etiquetado.

-¿Puede encarecer el aceite?

-Hacer las cosas bien es más caro que hacerlas mal. Pero estamos hablando de seguridad alimentaria y de la salud de los españoles. Estamos en un país de primera fila a nivel mundial y no hay que engañar a los consumidores, sino darles toda la información.

-¿Cree que, en cambio, puede incrementará el consumo?

-A medio plazo, posiblemente, porque, si ahora pido aceite, me traen unas un aceite totalmente degradado, oxidado, sin valor alimentario ni dietético. Es por la falta de cultura del aceite que hay todavía en España.

-¿Cómo está el sector ahora?

-Nosotros inauguramos ahora una almazara de altísimo nivel.

Marqués de Griñón: «El aceite debe ser como el vino, que hace años que no se sirve sin etiquetar»

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