Omega 3 para la memoria ¿si o no?
Los científicos no se ponen de acuerdo. ¿Son los ácidos omega 3 buenos para mantener sano el cerebro? Un nuevo estudio dice que sí lo son
ABCSALUD
Las personas con niveles más altos de los ácidos grasos omega-3, presentes en el aceite de pescado, pueden tener también un volumen cerebral más grande en la vejez, lo que, según un trabajo que se publica en « Neurology » equivale a preservar entre uno ... y dos años de salud cerebral -la reducción del volumen cerebral es una señal de la enfermedad de Alzheimer, pero también del envejecimiento normal-.
Para el trabajo, los investigadores analizaron los niveles de ácidos grasos omega-3 EPA + DHA en las células rojas de la sangre de 1.111 mujeres que formaron parte del Women's Health Initiative Memory Study . Ocho años más tarde, cuando éstas tenían una edad media de 78 años, se realizaron imágenes por resonancia magnética para medir su volumen cerebral.
Las personas con niveles más altos de omega-3 presentaban un volumen total del cerebro más grande ocho años después del inicio del estudio . Las que poseen el doble de niveles de ácidos grasos (7,5 frente a 3,4 por ciento) registraban un volumen cerebral un 0,7 por ciento más grande.
«Estos niveles más altos de ácidos grasos se pueden lograr a través de la dieta y el uso de suplementos. Los resultados sugieren que el efecto sobre el volumen del cerebro es el equivalente a retrasar entre uno y dos años la pérdida normal de las células cerebrales que provoca el envejecimiento», resume el autor del estudio, James V. Pottala, de la Universidad de Dakota del Sur en Sioux Falls , Estados Unidos, y el Laboratorio de Diagnóstico de Salud, en EE.UU.
El efecto es el equivalente a retrasar entre 1 y 2 años la pérdida normal de las células cerebrales que provoca el envejecimiento
Las personas con niveles más altos de ácidos grasos omega-3, dice el trabajo, también tenían un volumen un 2,7 por ciento más grande en el área del hipocampo del cerebro, que desempeña un papel importante en la memoria. En la enfermedad de Alzheimer, el hipocampo comienza a atrofiarse, incluso antes de que aparezcan los síntomas.
Pero no...
Sin embargo, otro trabajo, también publicado en « Neurology » hace unos meses parecía decir justo lo contrario. El estudio, realizado en la Universidad de Iowa en 2.157 mujeres de entre 65 y 80 años, ponía en duda muchas de las hipótesis anteriores. «Por desgracia nuestro ensayo no ha encontrado ningún efecto protector del ácido omega 3 en personas mayores», aseguraba Eric Amman, uno de los autores. «Además, en la mayoría de los ensayos aleatorios de los suplementos que contienen estos compuestos tampoco se han hallado mejorías», concluye el investigador. Sus conclusiones eran claras: esno tienen ningún efecto beneficioso en las capacidades intelectuales de sus consumidores
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