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ALIMENTACIÓN SALUDABLE

El pescado acumula contaminantes muy tóxicos que no somos capaces de eliminar

Los compuestos tóxicos presentes en el pescado inhiben nuestras defensas celulares y suponen un grave riesgo para nuestra salud

El pescado también es fuente de contaminantes tóxicos ARCHIVO

M. LÓPEZ

Las células de nuestro organismo, de manera similar a como ocurre en los animales, las plantas y muchos hongos y bacterias, contienen una proteína de membrana llamada P-glicoproteína 1 (P-gp) que juega un papel fundamental en nuestra supervivencia. No en vano, la P- ... gp es responsable de la expulsión de los cuerpos extraños, caso de las sustancias tóxicas, fuera del organismo. De hecho, la P-gp es tan eficaz que incluso expulsa de las células muchos de los fármacos antitumorales –razón por la que también se denomina ‘proteína de multirresistencia a los fármacos 1’ (MDR1)–, lo que puede comprometer seriamente la supervivencia del paciente. Sin embargo, un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de California en San Diego (EE.UU.) muestra que a lgunos contaminantes ambientales presentes en el pescado que comemos inhiben la actividad de esta P-gp y, por tanto, no pueden ser expulsados de las células , poniendo en grave riesgo nuestra salud.

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