Suscribete a
ABC Premium

CÁNCER COLORRECTAL

Los probióticos pueden ser muy útiles para prevenir y tratar el cáncer colorrectal

La administración de una bacteria que promueve la formación de histamina reduce la formación y tamaño de tumores colorrectales en modelos animales

Flora intestinal ARCHIVO

A. OTERO

El cáncer colorrectal es, con cerca de 33.000 nuevos diagnósticos anuales, el tumor más frecuente entre la población de nuestro país combinando ambos sexos. Un tipo de cáncer que provoca cada año el deceso de más de 15.000 españoles –es el segundo tumor ... más letal tras el de pulmón– y que, en muchas ocasiones, es consecuencia de una alimentación inadecuada. O lo que es lo mismo, de una flora intestinal ‘inadecuada’. Y es que a través de la dieta favorecemos que nuestro microbioma intestinal contenga especies bacterianas que promuevan –o, por el contrario, prevengan– el cáncer colorrectal. De hecho, un nuevo estudio dirigido por investigadores del Hospital Infantil de Texas en Houston (EE.UU.), la alteración de la composición de esta flora con la administración de probióticos –esto es, de alimentos que contienen microorganismos vivos con actividad intestinal– puede resultar muy útil para prevenir o tratar el cáncer colorrectal, muy especialmente en las personas que, caso de las afectadas por una enfermedad inflamatoria intestinal, presentan un alto riesgo de padecer este tipo de tumor.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia